注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

指尖上的剪刀艺术  

2018-03-17 09:02:43|  分类: 手工制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪纸:指尖上的剪刀艺术



爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符。阳光透过明亮的玻璃,红色剪纸窗花的影子倒映在窗台上格外喜庆。每逢春节,中国人都喜欢贴上窗花,寄托辞旧迎新、接福纳祥的愿望。窗花是中国剪纸艺术中最为普及的品种,其他品种都是在窗花基础上发展与延伸。



剪纸是中国民间流行的一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的历史悠久、流传广泛的艺术形式。2006年,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,剪纸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。


剪纸作为一种传统的民俗艺术形式,在中华大地上已经流传了千年之久。汉代“纸”的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。到了唐宋时期剪纸的种类趋向多元,极富装饰意味的“窗花”、“礼花”、“灯花”在宋时出现。明清两代为剪纸发展的鼎盛期,剪纸的装饰功能较为突出,已经融入人们的日常生活。



劳动群众凭借自己的聪明才智,在长期的艺术实践和生活实践中,将这一艺术形式锤炼得日趋完善,形成了以剪刻、镂空为主的多种技法,并把剪纸的线条归纳为五个字:“圆、尖、方、缺、线”。要求达到:“圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”,可以说线条是剪纸造型的基础。



中国民间剪纸从色彩来划分,可以分为单色剪纸和彩色剪纸,单色剪纸中国人喜欢用红色,因为红色代表好运和吉祥。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。



剪纸的题材十分广泛,花、鸟、老虎、人等等,都可以在剪纸中看到。这些题材背后蕴藏着深厚的文化底蕴,多以“寓意”的形式呈现,表达人们纳吉祈福的心理。比如,牡丹花象征富贵,荷花象征平安,菊花象征长寿等等。婚礼上“囍”字,不但张贴在窗户上,还用于婚礼装饰家具、被褥等各种器物上,并配以各种吉祥的纹样如 “龙凤呈祥” “双龙戏珠”,表达对新人幸福美满、早生贵子的祝福。



剪纸艺术来源于生活,是中华传统文化历史积淀的瑰宝。如今,开始涌现越来越多剪纸爱好者,共同传承指尖上的剪刀艺术,传递中华民族的人文精神与思想脉搏。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018