注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

澳洲的野生动物  

2018-03-12 10:09:03|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲的野生动物

 ——“澳新游”随笔之五

澳洲的野生动物 - 冰融 - 冰融的博客

澳洲的野生动物 - 冰融 - 冰融的博客
 
澳洲的野生动物 - 冰融 - 冰融的博客
 

 

澳洲的野生动物 - 冰融 - 冰融的博客

 

说起澳大利亚的野生动物,你一定想起袋鼠。其实,考拉才是澳大利亚的国宝,是被保护的,像我们的熊猫。考拉也叫树袋熊,是澳大利亚奇特的原始树栖动物。考拉因其小鸟依人,十分乖巧而招人喜欢。考拉每天大部分的时间都在睡觉,因为它们的主要食物桉树叶本身就有很强的催眠作用。考拉的样子显得有点笨拙,但它们常常怀里抱着小宝宝,能够很轻松地爬到树上。和考拉合影是所有人的期待,而考拉要和上百人分别照相,恐怕要工作几个小时,叫谁谁都会烦。可是考拉乖极了,就像一个听话的孩子,或是趴在你的怀里,面对面地看着你,或是像一个演员,和你一起专注着镜头,好像是摆出一个pose。当然考拉也有累了,烦了的时候,也会耍点小性子,这时旁边温柔的驯养师,把考拉抱过去哄哄,给点什么吃的,考拉就很顺从地继续投入工作。

    在人们的印象中,也许袋鼠比考拉更有名。在澳大利亚袋鼠太多了,也就不那么珍贵了。如果说考拉是因为乖巧而楚楚动人,那么袋鼠则因其独特的造型而招人喜爱。袋鼠同样不怕人,在公园里随处可见。给它点吃的,他就和你十分亲近,围着你玩耍。人们不伤害它,当然袋鼠也不会伤害我们,与人们和睦相处。一天午餐,上了一道肉菜,大家都吃不出是什么肉,问服务员才知是袋鼠肉。大家刚刚和袋鼠亲密接触过,想不到袋鼠竟然成了盘中餐。想到袋鼠的可爱和对我们的信任,大家心里很不是滋味,食欲大减,再也没人动那道菜了。其实,细细想来,这也是一种国情。

新西兰的国鸟叫kiwi,因它的叫声类似kiwi而得名。 kiwi在英文里也有新西兰人的意思,被新西兰人看作是自己民族的象征。而汉语对它则有很多不同的说法:有的称它为“奇异鸟”,因为kiwi也指一种叫做“奇异果”的水果,就是猕猴桃;有的称它为“几维鸟”这是对kiwi的音译;有的称它为“无翼鸟”,这是因为它已经没有了双翅;还有的称它为鹬鸵鸟,因为它属鹬鸟类中最原始的一类。奇异鸟退化相当严重,它虽然浑身长满蓬松细密的羽毛,却没有翅膀和尾羽,自然也就不能飞了。奇异鸟白天躲在地洞里,因为它视力极弱,晚上才出来觅食。我们有幸观赏了奇异鸟,奇异鸟生活在一间专门为它们营造的伸手不见五指的房间。参观的时候不但不能照相,而且不能发出一点声音,因为奇异鸟胆很小。在十分微弱的光线下,我们只能模模糊糊地看到它在树下游动。处于好奇,我还买了一件奇异鸟的挂件,以此来怀念这只“奇异”的鸟。

    在澳洲,随处可见各种动物。在海边,成群结队的海鸥,灰白相间的羽毛,红红的尖嘴和双爪,非常漂亮。它们不但不怕人,还会到人群中来,因为人们善待这些小动物,常常给它们食物,和它们一起玩耍。在河边,我们还看到了野鸭,人们一招呼,它们就过来,还爬到你的手上。如果你给它一点吃的,当你离开时,野鸭还会跟在你后面蹒跚而行。早晨,在酒店附近的花园里散步,吸引我们的除了姹紫嫣红的鲜花,绿草如茵的草坪,古老沧桑的大树外,就是各种颇具灵性的小动物,趴在石头上的蜥蜴一动不动,你去挑逗它,它也不理你。还有许多我们叫不上名字的鸟类,时儿在空中翱翔,时而在草地上寻找着食物,时而飞到你的跟前,似乎要和你窃窃私语……

澳洲还有一种奇怪的现象,如此洁净的环境,却时常有苍蝇在你眼前飞来飞去,同样的不怕人,令人讨厌的是它们常常飞到你的脸上,让大家非常不爽。而导游告诉大家,这是一种无菌蝇,像蜜蜂一样,整天在鲜花中飞舞,一点都不脏,大家对此将信将疑。细细想来可能也有道理,因为这里本没有藏污纳垢之处。

麻雀可以说是鸟类的小丑,其貌不扬,而在澳洲,麻雀同样与人友善。联想到我们这的麻雀,非常怕人,这可能和半个多世纪前的那场轰轰烈烈地“除四害”运动有关,让麻雀们胆战心惊,心有余悸,它们与人类的“深仇大恨”似乎也在一代一代地延续下去……

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018