注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

澳洲人的规矩  

2018-02-04 07:31:38|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     澳洲人的规矩

                                                                                  ——“澳新游”随笔之三

 

 

2018年02月04日 - 冰融 - 冰融的博客

 

到澳洲旅游,会有很多你想不到,收费就是一项。我们常常感觉到和我们这的收费情况不同:该收的,他们不收;不该收的,他们反而收。显然,他们有他们的规矩。

在布里斯班,我们参观了一个农庄,里面值得参观的地方挺多,不过,最吸引人的是与考拉合影。考拉不同于袋鼠,在澳洲的餐桌上,时常可见袋鼠肉,商场里也有袋鼠的饰品。考拉则不同,属于被保护之列。在《出团通知》上标明“每人赠送考拉合影一张”,这虽是大家梦寐以求的,但还是有点可望而不可及。到了农庄,每人发了一张票,排队等候着与考拉的合影。即便到了这个时候,大家还有些将信将疑:是不是得收费呀?得多少钱呀?

2018年02月04日 - 冰融 - 冰融的博客

 

此类活动在国内经历得太多了。导游把人们带到一个谁也说不清的景点,给你照张相,照相时确实不收费,可到领照片时就不这么说了。他们嘴上说是自愿的,喜欢就要,不喜欢就不要,可是当你看到导游那张脸,再听听给你照片的小姐们离谱的夸赞,你也不好意思拒绝。几十元照张相,本来不算什么,但你总有点被欺骗的感觉。

显然,今天大家对和考拉合影的担心不是多余的。为此有些人甚至想打退堂鼓。这时我突然发现,在照相的现场,除了摄影师外,还有两个人,一人负责调教考拉,另一个则是用游客的手机给游客本人照几张合影。我高兴地告诉大家,放心吧,这里不收费。道理很简单,手机里有了数码照片,谁还会花钱洗照片呢?大约半个小时后,大家高高兴兴地拿到了与考拉的合影,同时也把手机里与考拉的合影迅速发给万公里以外的亲朋好友。

回来的路上大家议论纷纷:有的说,还是澳洲人大度,不在乎这点小钱;有的说澳洲人讲信用,不但不收费,还用手机另给你照;有的说这笔钱一定在门票里了,天下没有免费的午餐。而我则认为,这里可以看到澳洲人是守规矩的,“出团通知”是我们此次旅游的“规矩”,上面说的是“赠送”,就不能收费。澳洲的大部分旅游景点都是免费的,甚至像世界著名景观“十二门徒”都没有门票。

其实,澳洲人并不像我们想象的那么大度,有些地方也挺小气。最不能理解的是在澳洲国内的航班上,不但没有餐,连水都是收费的。从悉尼到奥克兰应该属于国际航班了,居然也是没水没餐。三个多小时,也挺难过的。

大家又有议论了:有的说澳洲人太小气;有的说澳洲人平时没有喝水的习惯;还有的说澳洲当地瓶装水很贵的。而我则说,这同样是个守规矩的问题,订机票时一定会有说明,机上无水无餐,只是导游没有提醒我们,我想这可能是折扣很大的航班。其实也没什么麻烦,想喝水,自己花点钱呗。该收费的毫不客气,不该收费的绝不能收。显然在这里规矩就是规矩。

2018年02月04日 - 冰融 - 冰融的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018