注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

澳洲的千里牧场  

2018-01-22 06:11:21|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     澳洲的千里牧场

——“澳新游”随笔之二

 

澳洲的千里牧场 - 冰融 - 冰融的博客

 年轻时曾在呼伦贝尔盟呆过几年,虽说那是以农为主的农村,但对放牧也有过一些接触。前几年还曾去过呼伦贝尔草原旅游,所以我对牧场并不陌生。而这次去澳新旅游,没想到牧场竟成了我此行的一个重要景观,而且引起了我的极大兴趣。虽然导游并没有特意安排牧场的游览,但我却有足够的时间饱览千里牧场:每天大约有几个小时在车上,车外的景观是清一色的牧场,满眼翠绿,遍地牛羊,尽收眼底,美不胜收。这一美景有着山水画般的意境,有着田园诗般的美妙。

公路两旁的牧场一个接一个,几乎看不到一点庄稼,偶尔有一点玉米也是为老牛准备的冬季饲料。人们吃的粮食大都靠进口。导游说:“我和你们打赌,在到下一个景点的一个半小时的车程中,除了公路上的车,你们看不到一个人。”开始大家有点不信,按理说牧场上应该有人放牧。结果自然是导游赢了。原来澳洲的牧场不但没有人放牧,甚至连牛舍、羊圈、马厩都没有,牛羊一年四季都在外边,好在那里气候温暖,水肥草壮。

 

澳洲的千里牧场 - 冰融 - 冰融的博客

 

有人提出,每天挤牛奶怎么办,总得需要人吧?正说着,导游让大家往车外看,映入眼帘的画面是:牧场上,老牛们自己排成长队,奔着一个共同的方向慢条斯理地走着,也没有人赶它们。原来老牛们每到下午四点左右,都很自觉地排成队,一起奔向挤奶站,当然挤奶都是自动化。

我发现,牛羊们很少到公路边来吃草,以至于我们想拍几张照片都很难;也没见到牛羊越过低矮的栏杆,到公路上玩耍的场面;更没见到车撞着牛羊,或因为牛羊上公路而影响交通的事故发生。听导游讲,原来小牛仔在离开牛妈妈后,要过一段小牛仔的集体生活,集中圈养,为了教育它们,人们在护栏上通了电,当然不至于把牛电死。这样有几次,小牛仔就懂得了公路边的栏杆碰不得,因此从小就知道要远离公路。

 

澳洲的千里牧场 - 冰融 - 冰融的博客

 

这里的牧场都用栏杆分开,开始我以为这可能是每个家庭牧场的分界。其实不然,每个牧民家庭都有好多个栏杆圈起的牧场,这个分界是为了让牛羊集中吃一个地方的草,而让其他地方的草能够闲置一两年,得以修生养息,差不多三年轮换一次。而且这里的草不完全是自然的生长,每隔三年要重新种一次,以保证草的质量。这样,如此的水肥草壮,使得这里的牛羊个个健康肥壮,与此相关的牧业产品,如牛奶、羊毛、皮制品等都质量上乘,堪称一流。如此广阔的牧场在满足放牧需要的同时,也生产大量的牧草,在一望无际的牧场上,我们时常可以见到机器收割好的一捆捆的牧草,上面还包着各种颜色的塑料布,那是标明已经有了买主。这些牧草点缀着满眼绿色的平平展展的牧场,显现出无比的活力和勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018