注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】咳 嗽  

2017-09-22 05:55:53|  分类: 医学医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《咳 嗽》
咳  嗽 - 开心 - 开心的博客


 咳嗽是临床上的常见病、多发病,久咳不愈又是令医生头痛的病。古人在《黄帝内经素问?咳论篇》指出:“五脏六腑皆能令人咳,非独肺也。”《景岳全书?咳嗽篇》指出,“咳嗽之要,惟此二证,何为二证?一曰外感,二曰内伤,而尽之矣。外感之邪多有余,若实中有虚,刚宜补而散之。内伤之病多不足,若虚中夹实,亦当清而润之”。强调了肺脏以及脏腑功能失调皆可以导致咳嗽的的发生,也是目前指导中医临床治疗咳嗽的理论基础。

而西医认为上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、喉炎等均会出现咳嗽,大都是因为一个“炎”字所造成,所以消炎药是主先锋,不区分人的寒热。

中医临床上却很是麻烦,要把咳嗽分成外感咳嗽和内伤咳嗽两大类,而外感咳嗽又分风寒、风热和风燥咳嗽三种。




咳  嗽 - 开心 - 开心的博客
   
咳  嗽 - 开心 - 开心的博客
 
咳  嗽 - 开心 - 开心的博客

咳  嗽 - 开心 - 开心的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017