注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】小便后看一眼就能保命,这种颜色是大病征兆  

2017-08-18 09:53:11|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:健康食物汇

尿液,一直以来就被医生们视作检查身体状况的有利工具。比如体检中有个尿常规。通过小便颜色是最直观了解身体健康的一种办法。其实观察尿4 红色

尿液如果出现红色,原因也比较多,有可能是生理性的正常表现,也有可能是肾脏或者泌尿系统受损。

药物原因,在服用利福平等药物时,药物代谢后被体以尿液的形式排出,产生红色尿。

生理原因,女性的特殊生理结构,外生殖器与尿道很接近,所以在生理期有可能经血会和尿液混合,看起来像血尿。

病理原因,如果肾脏或者尿液收集系统如膀胱输尿管等出现病变,可能导致尿液变成红色。

无痛性血尿和茶色尿是膀胱癌的“特有”信号,而且这种症状是间歇性的。间歇性是指两次血尿的间隔时间很短或很长,长的可达半年,所以很容易给患者产生一种“已经好了”的错觉,从而耽误了最佳治疗时间。

5 乳白尿液

乳白色的尿液,可表现为以下三种现象:

①脓尿:尿液乳白色,好比淘米水,并常有絮状物悬浮,静置还有沉淀物。患者如若同时伴有尿急、尿频、尿痛、排尿不畅等多种症状,可能是肾结核、肾积脓或因梗阻、异物引起的尿路感染,也可能是罹患了前列腺炎、淋病、非淋菌性尿道炎等症。患者需及早就医治疗,以免病情恶化。

②乳糜尿:颜色比脓尿更浓郁,像牛奶一样,有时混有白色凝块或血液。这可能是因劳累或吃高脂肪食物所致。可适当休息,或吃低脂肪性食物使尿液恢复正常。

③结晶尿:尿色白,好像石灰水样,常在尿末出现。尿白者尿道略有不适,偶然有肾绞痛发生。结晶尿不是疾病,只是尿量不够所致,所以有此情况的患者,关键是要多喝白开水。

6 绿色尿液

尿液呈现这种颜色,症状可轻可重。轻点的,尿液呈淡绿色,见于大量服用消炎药后,亦或是你吃了些带色的食物。尿液再绿点,就应该是尿道受到特定细菌感染了,尿内有绿脓杆菌滋生,尿液就会呈绿色。

其实症状轻的通过“饮食清淡+多喝水”就可以使尿液恢复正常。但若尿液呈暗绿色,也可见于霍乱、斑疹伤寒,以及原发性高血钙症、维生素D中毒者等。这种情况比较严重,就要去找医生了。

7 尿液有泡

尿液中有细碎的泡沫且经久不散。有可能是尿液中有蛋白,肾脏过滤功能可能有一定受损。

需要注意的是,正常人的尿液中也会出现泡沫,但是和蛋白尿的泡沫是有本质区别的。

正常人尿液中的泡沫较大,且很快散去。蛋白尿中出现的泡沫较小、细碎,并且经久不散,泡沫最厚可达1-2厘米。

人一天排尿多少次才算正常?

由于每个人饮水量不同,所以排尿次数也有所差别。但总体而言,人一天排尿量1000~2000毫升才算正常,以1500ml为宜。排尿超过2500ml算多尿,你要适度减少饮水量。而排尿少于400ml就算少尿,这时候就要多喝水,尿液颜色才不会黄黄的。

在正常排尿范围内,正常人每天排尿4到6次,一般一次尿量200毫升到500毫升左右。但如果你白天或晚上没喝多少水,却老是尿急,频繁如厕,就要留意是否患有疾病了。

总的来说正常尿液为淡黄色,且泡沫较少。一旦出现了异常的颜色及各种奇怪的变化,都不要自己瞎担心了,赶紧去医院看医生吧,保命要紧啊!液颜色这事儿,我们自己也能做,只需小便后多看一眼。

供图/视觉中国

首先我们要明确,什么颜色的尿液最健康:

健康的尿液,应该是浅黄透亮的,不会有沉淀、混浊的现象,就像你沏的第一遍茶水。当然,喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的。喝水少、出汗多的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。

当出现其他颜色时候,就是疾病征兆了。

1 无色

如果你的尿液,像白开水一样无色透明,先想想自己是不是水喝多了。但如果你饮水并不多,就可能是尿崩症、糖尿病或慢性间质性肾炎的前兆。

2 浓茶色

尿液呈现浓茶色,提示可能胆汁生成或排泄异常。

肝脏是合成和代谢胆红素的场所,当肝和胰腺出现病变,压迫了胆红素排泄的途径,造成胆红素无法通过肝胆系统排泄,那么胆红素就会出现在尿液里,造成尿液呈现浓茶色。

如果不重视变化,不及时就医,长时间的肝脏损害可能会有恶化成肝癌的风险。所以一旦出现浓茶色尿液,及时去医院肝胆科就诊,避免延误病情!

3 酱油色或者咖啡色

尿液呈现酱油色或者咖啡色,提示有可能肾脏功能受损甚至肾衰。原因较为复杂。

横纹肌溶解,多出现在常年不锻炼的人突然高强度运动,造成了肌肉中的横纹肌溶解,其中的肌红蛋白释放,随着血液到达肾脏,最后被肾脏排泄出来,造成深黑色的酱油尿。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017