注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

年逾九旬孑然一身 他却为学校捐出毕生积蓄25.8万  

2017-06-09 19:37:49|  分类: 榜样力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陆老在专注看报。

接受记者书面采访时,陆老常常露出爽朗的笑声。

中山陆樑老先生成为2017年“中国好人榜”5月榜单三位广东人之一

6月7日,中央文明办正式发布2017年“中国好人榜”5月榜单,全国101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜。其中,中山市板芙镇94岁的陆樑老先生就是广东省三位上榜人之一。“九旬退休教师、为教育事业捐毕生积蓄”是其上榜事迹关键词。

从每个月20多元到退休前200多元,陆樑老先生却为他供职的学校捐了25.8万元!6月8日,记者怀着无限敬意拜访了这位德高望重的老先生。

平易近人亲力亲为的老人

6月8日上午10时许,中山市板芙镇敬老院。在这里,城市的喧哗与市井的嘈杂似乎躲得远远的,生怕惊扰了这块温馨祥和的土地。大院走廊上,几位老人坐在一起私聊着什么,声音很小。稍远处一块空地的绿荫下,一位老人在锻炼。在工作人员的指引下,记者来到院长办公室,不大的一个空间,却十分整洁,三位院长都在候着了。

黄炳培院长曾是陆樑老先生的同事,他告诉记者,他与陆樑老先生共事过三年,1990年至1993年当时他在板芙中学教农技课,陆樑老先生教英语。“平易近人”“不爱发脾气”“乐善好施”、“自己的事从来不让别人帮着干”……说到陆樑老先生,黄炳培院长赞不绝口。

据黄院长介绍,因一生未娶,1994年陆樑老先生71岁退休后来到了板芙镇敬老院,转眼已20几年了,这些年陆樑老先生一直与院里其他老人相处融洽,“他还是老人理事会里的代表人物,常常与我们交流,反映老人们的一些诉求,也常跟我们提一些好的建议。每年一些社会企业来院慰问,梁老常代表老人们发言致谢。”黄院长说。

“因退休后仍有学生向他请教英语方面的问题,他也爽快答应从不拒绝,为不影响其他老人,我们就把他安排住到三楼靠边的一间房间,其他老人三人一间,陆老一个人一个房间,人多的时候他的房间有七八个学生。直到去年他的耳朵基本听不见,视力也下降好多,才拒绝接受学生辅导。”黄院长告诉记者,迄今陆老还住在三楼,陆老每天一早都会下楼散步,他的房间从来不要工作人员打扫,自己的衣物也是自己清洗,因要借助助听器,今年来,他与其他老人交流就少了。而在敬老院老人们的眼里,陆老“就是个知识分子,很有学问,人很好!”

热爱阅读朴实无华的老人

中山市板芙镇敬老院住宿楼三楼靠南的一间房间,一位头发花白、眼戴老花镜、耳戴助听器,精神矍铄的老人伏在靠近走廊一侧的窗边的一张小桌上,仔细地阅读着报纸,因为专注,老人并未注意到记者等一行三人的到来。

据黄院长介绍,陆老每天一大早锻炼完后就回到门卫室拿报纸,把所有报纸看一遍后再夹到报夹上供大家取阅。

在陆老的房间,有两张桌子(能收起来的饭桌),靠走廊窗边一张,摆了一些碗筷、杯子等生活用品,靠床边一张则摆了一些书籍和报纸。陆老说,他很感谢党给他关怀,敬老院给他关心,老人们给他帮助。

陆老床上被子叠得很整齐,没有衣服随意堆放的现象,窗前电视机的桌上也没杂物,靠里墙角放了一些杂物也井井有条、摆放有序。整个房间虽小,但非常整洁。“这都是他平时自己打理的。”黄院长说,陆老说自己还能干得动,不要麻烦工作人员。

陆老穿着一件棉质T恤,已然褪色,银灰色长裤看上去也似乎穿了一两年了。因为听不见,也不便大声跟他说话,新快报记者做着手势请陆老就坐,陆老会意地迎着记者来到床边的桌子,然后帮记者拿来一张椅子,叫记者坐。那么谦卑、随和,依然一位长辈悉心关心远道归来的孩子。

献身教育乐善好施的老人

陆老先生生于1923年,父母育有9个兄弟姐妹,他排第9,如今仅剩他一人了。中山小榄、广州还有他的亲人,以前每年走动一两次,去年后就没再走动了,也劝他们不要来,“舟车劳顿很麻烦,自己在这里很好。”他一生未娶,无儿无女,却桃李满天下!如今,他最大的心愿是,平平淡淡安享晚年。

陆老先生落座前整理了下助听器,一边调试一边说“听得到了、听得到了”。然后,向记者敞开了心扉。

陆老先生说,自己是中山小榄人,母亲是顺德的,父亲是牙科医生,在香港行医,自己从小在香港长大,接受了良好的教育,1969年他从香港来到中山市板芙镇,在一间砖厂里当工人,一干就是10年。1978年,当年板芙中学的李华东校长听闻后,如获至宝当即把陆老请到板芙中学当英语老师。“当年我已经55岁了。”据与其共事三年的黄炳培院长介绍,作为聘用老师,陆老在板芙中学工作了16年,一直兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,把学生当做自己的孩子。

“其间,校长也跟我说,给我评高级教师,我说不要了,自己都快60岁了,把机会留给年轻人。”陆老说,当时工资虽然不高,但很开心,是党给了他机会,他要回报学校、感恩师生。 2015年4月9日上午,在板芙中学特别举行的捐赠善款仪式上,陆老将他毕生的积蓄25.8 万元捐赠给他曾工作过的这所学校,用于支持该校建设,实现了自己多年的夙愿。荣获中山市“身边好人”“广东好人”“中山市第二届道德模范”。

退而不休心系学生的老人

陆老是1994年退休后来到板芙镇敬老院的。“陆老一生钟情教育,心系教育事业,人们都喜欢称他陆老师。退休后他还发挥余热,坚持义务为学生补习英语,多的时候一次来七八个学生。”黄院长说。


    对学生陆老是“爱之入骨”的,“学生们很喜欢听我讲课,家长们也喜欢我,在我退休后,还有很多学生、家长找到我,认识的、不认识的都有,到后面就都是不认识的了,他们都是慕名而来,有的家长还给我钱,我说不要,他们硬塞给我我也就给他们孩子买了英语辅导书,自从去年耳朵听不到了,我就没再给他们搞辅导了。很多是留守儿童,他们更需要关爱!”据了解,因为是外聘老师,起初一个月才20多元工资,到上世纪九十年代也就200多元一个月。1994年71岁的陆老退休后学校也就终止了他的工资发放,在敬老院他省吃用,2015年当他92 岁的时候,他把一生积蓄25.8 万元捐给了板芙中学。“我在敬老院很好,院领导很关心我,社会组织、企业也很关心敬老事业,目前我的身体也很好,没有任何毛病,我觉得应该把这些钱捐给学校,让学校培养更多对社会、对祖国有用的人才!”

陆老满口牙整整齐齐,面色红润,精神矍铄,怎么看都不像90多岁的老人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017