注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

以色列父母的家教经:注重历史传统的家庭教育  

2017-05-01 06:55:20|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列父母的家教经:注重历史传统的家庭教育

犹太民族是世界公认的优秀民族。全球1300万犹太人只占世界人口的千分之二,却取得了29%的诺贝尔奖。犹太人在科学、文化、经济等各领域都大师辈出、群星灿烂,例如马克思、爱因斯坦等。以色列1948年建国后,在战争环境中,一代人就建成了现代化民主国家,以科技创新著称,位居世界12强。

以色列的教育被誉为“全世界最成功”的教育。那么,哪些因素使得以色列取得如此巨大的成就呢?笔者曾作为《光明日报》首席记者常驻以色列12年,在笔者看来,以色列教育成功表现在犹太人根深蒂固地重视教育,包括出色的家庭教育、学校教育和自我教育,其中尤以家庭教育最为突出。

注重历史传统的家庭教育

犹太人是最重视教育的民族,依靠教育传承民族优秀传统,形成强大民族凝聚力,流而不散,最终靠教育复兴、教育立国。这其中尤以家庭教育为重。犹太家庭传统, 母亲的地位高于一切,只有母亲是犹太人,孩子才是犹太人。犹太人5岁开始学习圣经经卷,不是死记硬背,而是探讨各种哲理故事。男孩13岁、女孩12岁学完 犹太教基础知识,举行成人仪式,从小培养信仰和独立顽强精神,把依赖他人视为耻辱。不屈服、独立而不甘落后,这成为犹太人和其他流浪民族的根本区别。

犹太人是最古老的宗教民族,犹太教是民族灵魂。犹太人善于化繁为简,把厚厚的经书浓缩为4个字:敬天爱人。这种强大信仰,支撑着社会道德和家风。他们把人生简化为做好三件事:做自己喜欢的事;有出色的后代;多看看世界。家庭教育如中流砥柱,犹太人成为最具凝聚力的民族。

犹太人是节假日最多的民族,几乎半年是节假日。节假日是铭记历史的全民教育,熏陶孩子的素质和责任心,也赢得世界的尊重。新兵要在哭墙、马萨达等犹太历史遗址举行入伍仪式。这些历史传统和智慧化为终生烙印,影响一生思维和行动方式,“犹太人永远是犹太人”。

笔 者常驻以色列12年,经常应邀去犹太朋友家共度逾越节等犹太宗教节日。傍晚,社区各家都隆重举办家族晚餐,家长先去附近的犹太教堂祈祷,一些世俗年轻人不 去,但也早早赶来父母家布置备餐。入座后都按习俗头戴犹太小帽,每人一本经书读本“哈加达”,家长主持,从最年幼者开始,依次诵读一段“哈加达”,其内容 是民族传说和哲理故事。

独立创新的思维教育

以 色列人聪明,并非天赋超常,而是从家庭到学校、社会都推崇独立创新思维教育。他们的中小学生很少拿奥数比赛奖,但到大学创新能力突出。以色列大学毕业生平 均年龄27岁,全球最大。其义务兵役制,高中生要先服兵役,男3年、女20个月。家长把军人都看成是自己的孩子。军队对年轻人教育比学校更大,除了生死考 验,从军也为创业打基础,培养挑战和顽强精神,积累创业人脉。

孩子当完兵后往往不马上上大学,而是花3个月到半年全球旅游,开阔视野,考虑未来。打工挣旅费,即便是富家子弟也不愿要家长资助,学费靠贷款、助学金或打工,大学生都比较成熟并且有强烈的创业创新意识。

以色列学校有教无类,寓教于乐,学生没有家庭作业,作业在上课时做完,每周至少一次参观博物馆、展览或郊外、海滨游玩。家长也尽量鼓励孩子去参加所喜爱的舞蹈、音乐、美术、时装设计等课外班,有利于开拓视野和多样化思维。

释放孩子的本性和潜力

以色列人认为每个孩子都是天使,教育的本质是:释放孩子的本性和潜力。前者是释放天真和天性,守住敬天爱人的信仰底线;潜力最重要的是培养想象力和好奇心。 他们信服爱因斯坦的名言:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,是知识进化的源泉。”

以色列家长感同身受地鼓励孩子发展个性和兴趣,兴趣是最好的老师和动力,给孩子翅膀,更给孩子自由飞翔的天空。家长和老师鼓励孩子多问问题,培养孩子思考、怀疑精神,甚至和父母老师争论,鼓励孩子有新观点、新思维,敢于质疑权威。老师不排成绩表,家长也不关心分数。

孩子每天放学后,家长最关心的是:孩子今天是否提问了,如果能问倒老师,那就更要表扬和奖励。对孩子的疑问,先让他们自己找答案,锻炼孩子独立思考能力, “不会问问题的孩子才笨”。孩子没有分数的压力,他们认为把时间浪费在分数线,是荒唐事。美国对犹太人为何优秀的一项调查结果显示,犹太人最重视的品质 是:顾全他人、好问、判断力、责任心、友善;而最不重视的品质是:整洁、礼貌、诚实、听话和成功。

父母不把孩子看成私人财产,而是平等相待,一起成长,他们认为当孩子失去天真、好奇心和想象力时,民族就失去前途和希望。他们鼓励孩子更多地仰望星空扩展视 野。如康德说,人类最应该赞叹和敬畏的是头上的星空和内心的道德律。黑格尔云:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事 情,那是没有未来的。”这也是犹太人在逆境中诞生如此多大师和诺贝尔奖的解读。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017