注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

胸闷、胸痛就一定是冠心病?1种方法是诊断金标准  

2017-04-21 10:41:16|  分类: 医学医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否活动后有心前区疼痛或者压迫感,背部疼痛,甚至还会放射至左侧肢体,有时候会有喉部窒息感,牙痛、头痛或者头皮痛等状况?你是否会出现头晕、乏力等疲倦感?甚至继发于胸闷胸痛后的晕厥,上面这些症状如果曾经出现过并且症状越来越严重,都必须引起足够重视,尽快去医院做些详细地检查排除心梗或者心梗前状态的可能性。

“如果活动后胸闷、胸痛一定要鉴别,排除冠心病。当疼痛越来越紧、频率越来越高,比如原先是一周发两次,现在是一天发两次;原本活动后才会出现疼痛,现在不活动也会出现疼痛感,就必须要引起我们的注意,从稳定变为不稳定的状态,这是心梗前的一个征兆。”上海市第七人民医院(上海中医药大学附属第七人民医院))心内科主任庄少伟教授向凤凰健康介绍了心梗的征兆。好多人会忽略心梗的征兆,从而产生非常严重的后果。

供图/视觉中国

究竟该如何预防诊断治疗冠心病?一旦确定为心梗,该如何做好急救措施?心梗后是否可以完全恢复?如何预防心梗?相信庄医生今天的分享会带我们找到答案。

冠心病的危险因素及发作诱因

庄医生告诉我们:心梗是冠心病最严重的一种形式,它有很多的危险因素,高血压、糖尿病、高龄、男性抽烟、胆固醇增高等等都是冠心病的危险因素。这些危险因素是形成冠心病的基础,从而导致血管逐渐狭窄,血管狭窄到一定程度就会产生心绞痛甚至心梗。患有这些疾病的人是患冠心病的高危人群,因此,日常要保持健康的生活方式,做好预防措施,对于有症状的患者每年要做针对心脏的体检,体检能帮助我们及早发现,评估危险程度,尽早规范治疗,从而规避心梗的风险。

除此之外, 庄医生还特别提醒大家:情绪激动、寒冷刺激、熬夜、极度疲劳等外因刺激,即使血管狭窄不是很严重,同样会造成心肌梗死甚至猝死,而这些就是心梗的诱因。

年轻人心梗尤其容易以猝死为首发症状,因为血管狭窄相对轻时间短,狭窄以远的侧枝循环少,一旦心梗猝死发生率高。

冠心病的诊断是人为制定的:

一般来说,血管堵塞50%以上我们称为冠心病,50%以下称为冠状动脉粥样硬化,多是医生根据造影结果目测来诊断的,发病机理大同小异,只不过狭窄程度高了我们就称之为冠心病了

一部分人虽然血管没有明显狭窄照样会发生心梗及猝死,比如血管痉挛,往往发生在造影看似血管正常可能有及轻微斑块的基础上,在诱因的作用下,也会心梗发生猝死。

另外,庄医生提醒大家,“如果心前区的疼痛持续到一刻钟以上,没有得到缓解就可以诊断为心梗了。”

冠状动脉粥样造影是诊断冠心病金标准

庄医生表示,除了典型的胸痛胸闷症状,检查及判断冠心病的办法有很多,如:心电图、活动平板、冠脉Cta,同时要注意检查血压、心率、血糖、血脂、胆固醇、心脏彩超等。

庄医生说,虽然检查办法很多,但是金标准只有冠状动脉粥样造影,当然近年来血管内超声及OCT的出现,对于冠脉造影不明确的少数情况可以起到弥补的作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017