注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

日本为何惧怕中国?高铁战时可瞬间淹没对方  

2017-03-30 08:24:07|  分类: 我爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本为何惧怕中国?高铁战时可瞬间淹没对方 - 好地方 - 好地方

 

日本为何惧怕中国?高铁战时可瞬间淹没对方 - 好地方 - 好地方

 

2004年中国开建高速铁路以来,运营里程已达19000公里,相当于欧洲加上日本的高铁里程总和,此外,中国还有12000公里高铁正在建设之中,成为当之无愧的世界第一高铁强国。高度发达的高铁网络令世界瞩目的同时,也引发了外国对高铁军事化用途的探讨,美媒认为,解放军将利用高铁快速机动应对各种潜在危机,建立了一座移动的万里长城

  

在大多数时间里,中国的高速铁路网都在全国各地运送数以百万——没错——数以百万的旅客、度假者和游客。但是在2015514日,某段高铁线路承担了一种非常特殊的目的。解放军兰州军区的一支部队登上了一辆前往新疆的高铁,目的地远在500公里之外。

  

文章认为,利用高铁在这个幅员辽阔的国家运送部队非常快速,并且这种想法也很聪明,中国有着世界上规模最大的陆军,此外还有着全世界第二长的陆地边境线,毗邻14个邻国,仅次于俄罗斯。其中一个邻国——印度是中国竞争对手之一,两国之间存在着边界争端,与此同时,南部接壤的缅甸,西部的塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦都有着潜在的不稳定因素。北京希望解放军能够有能力应对各种潜在危机,随着中国高速铁路网建设日趋完善,未来10万大军的千里调动可能不会超过半天。

  

美军研究人员对此十分感兴趣。美国陆军外军研究办公室表示,过去解放军通常利用高速公路进行机动演习,如今开始越来越多的利用高铁,这是一种进步,如今中国军队能够走出军营大门后直接登上高铁,这使其机动速度大大加快。

  

中国军队希望加快军事行动速度的原因之一是现代战争爆发的速度要快得多。据了解,日本《每日新闻》撰文称,高铁建成可以让解放军用兵有更多弹性空间。 16节的高铁车厢,将能乘载1100人左右,搭配轻型武器。如果将10万至20万的几个集团军从北方调往南方,整个时长不会超过几天时间,通过中国四纵四横的高速铁路网络,解放军可以在短时间内瞬间集结到对方身边,这才是日本自卫队需要好好认真思考的课题。

  

1991年的海湾战争期间,美国在短短几个月内向中东调集了50多万部队,一边倒的胜利深刻影响了中国的军事思想和学说。从那时开始,中国军队最大的变化一直来自海军和空军,解放军开始强调空军优先于陆军,发展远程精确打击能力。火箭军也获得了相当的关注,据报道,在爆发冲突之时,火箭军部队能够在高铁沿线发射巡航导弹。

  

军事专家雷泽先生表示,毫无疑问,高铁对于丰富中国军队调动方式有着显着作用,日本忌惮的无非是中国强大战时动员体系和运输能力,但长期以来,由于中国空军缺乏足够的大型运输机,仅能保证将一个师的兵力远距离投送,而高铁则大大缓解了这个问题。

  

但必须了解的是,高铁并不是万能的,我军之前利用低速铁路机动主要采用的客车和火车混编的方式,而目前奔驰在高铁网络中的车辆均为客运车型,仅能够运输携带轻武器的部队,无法同时运输对部队战斗力至关重要的重装备,这就大大限制了高铁的速度优势。

 

我军之前利用低速铁路机动主要采用的客车和火车混编的方式来运送兵源

  

此外,在战争爆发之时,固定的铁路线路易遭敌军精确攻击,并且高铁线路上有诸多高架桥连接河流峻岭,一旦遭到打击无法短时间恢复,如果将战略决心寄托于高铁网络,极有可能导致重大损失。

  

军事专家认为,高铁的真正军事意义在于在战争爆发之前隐秘快速调动部队至前线战区,而高铁无法同时运输导弹、战车等重型装备的缺陷,也可在事先结合作战预案在热点方向事先储备物资装备,这样的话,可迅速在前线集结优势兵力展开行动,大大提高我军快速反应效率。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017