注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】这么简单的三味药,为什么止咳的作用那么好?[转载]  

2017-03-01 21:58:51|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每时每刻都需要畅快的呼吸,但是如果一旦染上了咳嗽,那种痛快呼吸的感觉就会大打折扣,因为咳嗽让人坐卧不宁。每次我只要出现咳嗽,可能需要好一阵子才会好,在咳嗽期间,真是令人难受。想出去玩耍一下,都不自在,真想一下子就把咳嗽这疾病给干掉。

对于止咳来说,中医是有很多办法可以治疗的,严格一点的话,可以按照辨证施治的规则来辨证治疗。也有的用一些民间的单方、偏方来治疗。不管是辨证施治,还是单方偏方,只要治好了,就是皆大欢喜。古往今来的止咳方子多如牛毛,而且都各有特色。今天我们这里要说的这个方子,也是颇有特色的。

这么简单的三味药,为什么止咳的作用那么好?

这个方子名唤三子养亲汤,是来自明代医学家韩懋的《韩氏医通》,它由紫苏子、 白芥子、 莱菔子三种植物的种子作为方子的主要药物,具有温肺化痰、降气消食等功效;适用于痰壅气逆食滞证,临床见咳嗽喘逆,痰多胸痞,食少难消,舌苔白腻,脉滑等症。现代也常用于治疗顽固性咳嗽、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺心病等痰壅气逆食滞者。

三子养亲汤虽然只有简单的三味药,但是它的配伍也是独具特色的,比如方中的紫苏子主气喘咳嗽,而白芥子主痰, 莱菔子主食痞兼痰,三药相合就能起到降气快膈、化痰消食的作用。不过这个方子的煎服方法也是独特。将上面三味药洗干净后,微微炒一下,再用舂桶把它击碎,根据喘嗽、痰、食痞三种证型的轻重选择每一味药的君臣佐使,偏于喘嗽的,以紫苏子为君,偏于痰的,以白芥子为君,以食痞为主的,以莱菔子为君,每剂药量不超过9克,用生绢小袋装好,煮作汤饮,代茶啜用,不宜煎熬太过。

这么简单的三味药,为什么止咳的作用那么好?

三子养亲汤这么简单的三味药,每一味都是独当一面,比如白芥子除痰,紫苏子行气,莱菔子消食,三者都是行气豁痰之药,因为气行则火降而痰消。如果还有大便素实的兼证,在临服药时加熟蜜少许即可;如果是在冬寒时节,在煎药时可加生姜三片。

也许有人会觉得奇怪,这个方子为何要取名三子养亲汤,三子都能理解,这养亲是啥意思呢?因为本方用三种果实组方,原本是用来治疗老人喘嗽之疾的,所以寓“子以养亲”之意,正如明代医学家韩懋所说:“三士人求治其亲,高年咳嗽,气逆痰痞,甚切。予不欲以病例,精思一汤,以为甘旨,名三子养亲汤,传梓四方。”明代医家吴鹤皋也对此方点评道:“奚痰之有飞霞子此方,为人事亲者设也。”所以称此为“三子养亲汤”,倒也名副其实。

这么简单的三味药,为什么止咳的作用那么好?

但事实上这个方子远不止是给老年人用得,只要是中气虚弱,运化不健,水谷精微化为痰,痰壅气逆,肺失肃降,所导致的食少痰多,咳嗽喘逆等症,都是可以用这个方子来治疗的。这个方子效果较好,即可治标,又可治本,可以说是治疗咳嗽疾病的经典良方。

病急则须治标,病缓需扶其本。三子养亲汤这个方子中,白芥子温肺利气,快膈消痰;紫苏子降气行痰,使气降而痰不逆;莱菔子消食导滞,使气行则痰行。一开始是治标的,然而“三子”都是行气消痰之品,对于咳嗽这样的疾病来说,又有“以消为补”的原则,三药合而为用,各逞其长,可以使痰消气顺,喘嗽自平,达到治病求本的目的。

(本文为原创作品,作者授权发表。图片来源于网络。若欲转载,请联系我们获得授权。欲了解更多中医健康养生资讯,请关注微信号jinlanzhongyi)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017