注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

菩提开花的样子 见者得福  

2017-02-26 12:45:49|  分类: 世界名花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提开花的样子 菩提花图片

菩提树花期6至9月,然后落叶,就这一次。菩提树果期5-6月结果,8-9月成熟,可在树上挂果保鲜到次年2—3月份。

由于各地不同的地理气候和生长环境,菩提树经过千百年的生长变异,与原产印度的野生阿摩洛迦树有很大的区别,如中国的黄桷树,在寺庙里,黄桷树也被称为菩提树,黄桷树果期8~11月。

印度恒河流域热带原始丛林中的阿摩洛迦野生树种能开花结果。这种菩提树,我国是没有原生的。菩提树在南岭以北因气候的因素即不能露地生长。因此长江流域的寺庙多用无患子树代替菩提树,做佛珠的菩提子亦是无患子,无患子果期9~10月(www.yiqig.cn 一起过)。

寺院使用代替树种而名之为“菩提树”,就是为了纪念“释迦牟尼佛”在“菩提树”下成佛,而对“菩提树”产生“圣树”之心,并借此表达对于“释迦牟尼佛”至高无上之崇敬与思慕之情。


2017年02月26日 - 冰融 - 冰融的博客

2017年02月26日 - 冰融 - 冰融的博客

2017年02月26日 - 冰融 - 冰融的博客

2017年02月26日 - 冰融 - 冰融的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017