注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】主治痰全法  

2017-01-09 11:21:13|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《主治痰全法》

古人所主治痰之法,皆是治痰之标,而不能治其本也。如二陈汤上、中、下、久、暂之痰皆能治之,而其实无实效也。今立三方,痰症总不出其范围也。


主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

初病之痰


伤风咳嗽吐痰是也。


方用:陈皮、半夏、花粉、茯苓、苏子、甘草各一钱,水煎服。


二剂而痰可消矣。此去上焦之痰,上焦之痰原在胃中,而不在肺。去其胃中之痰肺金自然清肃又何至火之上升哉!



主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

已病之痰


必观其色之白与黄而辨之。黄者火已退也,白者火正炽也。 (黄、白二字当误)正炽者,用寒凉之品;将退者,用祛逐之味,今一方而俱治之。


方用:白术、白芥子各三钱,茯苓五钱,陈皮、甘草各一钱,枳壳五分。水煎服。


有火加栀子,无火不必加。此方健脾去湿治痰之在中焦者也。


又方:白术、茯苓、薏仁各五钱,天花粉二钱,陈皮一钱,人参五分,益智仁三分。水煎服。


有火加黄芩一钱,无火加干姜一钱、甘草二分。此方健脾去湿而不耗气。二剂而痰自消也。


主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

久病之痰


久病痰多,切不可作脾湿生痰论之。盖久病不愈,未有不因肾水亏损者也。非肾水泛上为疾即肾火沸腾为痰,当补肾以祛逐之。


方用:熟地、薏仁各一两,山药、麦冬、芡实、山萸各五钱,五味子、茯苓各三钱,益智仁二钱,车前子一钱。水煎服。


此治水泛为痰之圣药也。若火沸腾为痰,加肉桂一钱,补肾祛湿而化痰。水入肾宫,自变为真精而不化痰矣。此治下焦之痰也。


又方:六味地黄汤加麦冬、五味子,实有奇功,无火加桂、附。


主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


滞痰


夫痰之滞,乃气之滞也。苟不补气而惟去其痰,未见痰去而病消也。


方用:人参、陈皮、花粉、白芥子各一钱,白术二钱,茯苓三钱,苏子八分,白蔻二粒。水煎服。


湿痰


治痰之法,不可徒去其湿,必以补气为先而佐以化痰之品,乃克有效。


方用:人参一两,蔻仁五钱,茯苓、半夏、神曲各三钱,陈皮、甘草各一钱。水煎服。


此方之中用神曲,人多不识,谓神曲乃消食之味,非化痰之品,不知痰之积聚稠黏甚不易化,惟用神曲以发之,则积聚稠黏开矣。继之以半夏、陈皮可以奏功,然虽有陈、半消痰,使用不多,用人参则痰难消。今有人参以助气,又有薏仁、茯苓健脾去湿而痰焉有不消者乎。


贝母、半夏、茯苓各三钱,白术五钱,神曲二钱,甘草、桔梗、白矾、炙紫菀各一钱。水煎服。


此方妙在贝母、半夏同用,一燥一湿,使痰无处逃避。又有白矾消块,梗、菀去邪,甘草调中,有不奏功者乎。


水泛为痰


肾中之水,有火则安,无火则泛。倘人过于入房则水去而火亦去,久之则水虚而火亦虚。水无可藏之地,必泛上为痰矣。治之法,欲抑水之下降,必先使水之下温。当于补肾之中,加大热之药,使水足以制火,火足以暖水,则水火有既济之道,自不上泛为痰矣。


方用:熟地一两,山萸五钱,肉桂二钱,牛膝三钱,五味子一钱。水煎服。

一剂而痰下行矣,二剂而痰自消矣。


寒痰


人有气虚而痰寒者,即用前方(气虚之痰方原文没有)加肉桂三钱、干姜五分足之矣。


主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


热痰


人有气虚而痰热者,方用:当归三钱,白芍二钱,麦冬、茯苓各二钱,陈皮、甘草、白芥各一钱,神曲三分。水煎服。


老痰


凡痰在胸膈而不化者,谓之老痰。


方用:柴胡、茯苓、甘草、陈皮、丹皮、花粉各一钱,白芍、薏仁各三钱,白芥子五钱。水煎服。


此方妙在白芥子为君,薏仁、白芍为臣,柴胡、花粉为佐,使老痰无处可藏。十剂而老痰可化矣。


顽痰


痰成而塞咽喉者,谓之顽痰。


方用:人参一两,半夏、南星、茯苓各三钱,附子一钱,甘草一两。水煎服。


人参原是气分之神剂,而亦消痰之妙药,半夏、南星虽逐痰之妙品,而亦扶气之正药;附子、甘草一仁一勇,相济而成。


主治痰全法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

本文摘自《傅山临证医书合编》,山西科学技术出版社出版。作者/傅青主。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017