注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

60岁后要做的50件小事  

2017-01-11 11:40:30|  分类: 幸福之人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到60,就进入了"花甲之年",身体和心态都随之发生一系列的变化。 为了保持身体健康,生活轻松愉快,聪明的老人步入60岁后,一定要做到以下50件事:
1. 减少肉食摄入
应该多吃蔬菜、谷物及豆类。
2. 餐餐有蔬菜,天天有水果
最好每餐都有2种以上蔬菜,每天至少进食1~2种水果,并常更换不同品种。
3. 少吃多盐食物
美国心脏协会建议,成人食盐日摄入量为2400毫克,实际上,美国人的平均食盐摄入量是这个推荐量的2倍。
4. 选择自然甜味剂
以蜂蜜、糖浆等取代精制白糖。
5. 多喝酸奶
酸奶中富含的益生菌可帮助人体抗击与免疫力相关的疾病,特别是胃肠道感染等。
6. 多吃富含欧米伽-3脂肪酸的食物
如三文鱼、沙丁鱼、杏仁、核桃等,有助减少心脏病危险,降低血脂。
7. 多喝水
随着年龄增大,口渴的感觉变得迟钝,脱水危险会增加。
8. 买个榨汁机
把多种水果混合榨汁,让身体吸收更丰富的维生素。
9. 活动双眼,消除疲劳
眼珠先顺时针转,再逆时针转,最后练眨眼,每天重复5次。
10. 打太极拳或练气功
有助提高身体灵活性,让身心更放松。
11. 每天做几次伸展运动
伸展运动有助于增加肌肉中的血液,进而增强身体灵活性。
12. 勤洗手
常洗手减少感染病菌机会,是防治疾病的最好方式之一。
13. 戴太阳镜
选择大框墨镜,全方位保护双眼,多云天气也不例外。
14. 涂抹防晒霜
防晒指数最好在15以上,即使阴天也不例外。
15. 按摩
多项研究表明,按摩可增强免疫力,降低高血压,缓解关节炎及手术后疼痛。
16. 增强骨骼力量
老年人可以通过日常饮食获取充足的钙质和维生素D,并适量晒太阳。
17. 保证充足睡眠
60岁后,人的睡眠需要与年轻时一样多。睡眠不足会影响记忆、导致抑郁,损害全身健康。
18. 午睡15-30分钟
午睡使人更清醒,压力更小,认知能力增强。
19. 笑口常开
大笑具有放松身心、增加体内内啡肽、促进血液流通的作用。多多微笑,可释放自然镇痛剂内啡肽和血清素,还有助于降低血压,减少压力。
20. 适当减减体重
消除「啤酒肚」「游泳圈」,从而降低多种疾病风险,保持身体健康。
21. 每年至少做一次体检
通过健康体检,可做到疾病早发现、早诊断、早治疗。
22. 接受肠镜检查
90%以上的结肠癌病例发生于50岁之后,而肠镜检查可以发现95%的早期结肠癌。
23. 接受骨密度检查
骨骼会随着年龄的增加而变得脆弱,因此应该防患于未然,筛查骨质疏松症风险。
24. 检查听力
很多人都会发生轻微的听力衰退,而真正引起重视的却很少。因此,应该尽早进行听力问题筛查,做到有病早治。
25. 乳房X光片检查
美国国家癌症研究协会数据表明,年龄越大,乳腺癌发病危险就越大。乳房X光照片检查可提前1-3年识别出乳房异常肿块。
26. 过有规律的生活
按时吃饭、睡觉,定期会友、下棋、出游等,建立相对稳定、健康的生活。
27. 身体要服老
如果活动不便,应使用拐杖。
28. 合理调整电脑桌
防止手腕和肩膀疼痛。键盘高度应与坐立时肘部平齐,打字时无需抬高或弯曲手臂。
29. 装个床头灯
居室灯光不要太亮或太暗,最好有床头灯,方便晚上起夜,存放物品的地方应该敞亮。
30. 穿舒适的鞋子
鞋子设计不合理,会导致身体重心不稳,引发背痛,增加绊倒及跌跤危险。
31. 要打扮
「美丽是一种责任」,打扮意味着「生活中有美好的事物值得我去追求」。即使人老了,也别放弃对美的追求。
32. 保持家居环境卫生
清洗厨房油烟机、定期更换浴帘,经常清洗床单。如有需要,也可把一直不满意的家具家装重做调整。
33. 用温水做家务
这样会减少畏寒症状,保护关节,降低风湿等疾病的患病几率。
34. 别对自己说「太晚了」
凡是让自己健康快乐幸福的事情都要去。凡是自己心中的梦想都应去圆,人生永远在路上。
35. 学会发泄情绪
伤心难过时,不要过于压抑情绪,想哭就哭。生气时,先静下心来想想原因,然后听听大家的意见,做些自身调整。
36. 沉思冥想
有减压、镇痛和促进免疫力的作用。
37. 培养兴趣爱好
培养兴趣爱好,其实就是给生活重新找目标。学钢琴、书画、唱歌、烹饪,都是不错的选择。
38. 养只小动物
照顾宠物有助于提升快乐,减轻抑郁。如果喜欢动物,可以选择一个合适的宠物陪伴,使生活更积极、更新鲜。
39. 栽培花卉
老年人选择养一些小型花卉,既有益于健身,又可陶情养性,增添生活乐趣。
40. 玩玩记忆游戏
记忆犹如肌肉,越练越强壮,多做填字游戏,就会远离老年痴呆症。
41. 向年轻人学习
上网看新闻,了解最新社会话题,别让自己落伍。
42. 多阅读,练大脑
可以在网络上购书或者去附近图书馆看看书。
43. 坚持写日记
写日记有助于梳理情感,减少压力,更多地了解自己。
44. 增加社交
社交网站并非只为年轻人而设,老年人也可以借助这些平台与老同学、老同事多联络。
45. 合理制定理财方案
越早开始合理储蓄,减少不必要的开支,今后的生活就能过得更好。
46. 停止抱怨
越抱怨就越觉得生活黑暗、悲惨。有负面感受时,我们要尽量想办法解决。
47. 坦然接受年龄
不要刻意去抵抗老龄化现象,因为它是一个不可逆转的自然进程。虽然老年人在生理上已经脱离了年轻时的最优状态,但还可以保持年轻人的心态。
48. 多交友,多聊天
一项早期研究显示,经常与家人和朋友保持联系有助于防止记忆力衰退。
49. 与家人共享欢乐时光
与伴侣和孩子保持亲密关系。退休之后,最好与老伴及孩子有更多的交流,以保持亲密关系。
50. 与同伴一起旅游
旅游可以增加老人的社会交往,增广见闻,还能体检很多不一样的快乐哦!

60岁以后的50件小事,收藏起来照着做,就能身体健康,幸福快乐!这么实用的东西,赶紧发给朋友们,他们一定也很想学一学!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017