注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

校庆日要到了,你对母校了解多少?  

2015-10-18 06:42:40|  分类: 我爱南开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为一名南开人,当别人想要了解你的母校时,你是否能够滔滔不绝,大谈几个篇章呢?能?不能?不要着急,快来弥补一下你的短板吧!在校庆即将到来之际,我们整理了关于校庆以及南开大学历史的相关资料,邀请各位南开人共同铭记历史,一同发扬和传承南开品格。


1 
校庆的来历
南开学校是以救国、强国为目标而建的。张伯苓原为清朝北洋水师的见习军官,亲眼目睹甲午海战惨败后威海卫“国帜三易”的悲愤一幕,刻骨铭心,深感自强之道在于兴学,造就新人才,遂弃武从教,先在严修家馆讲授新学。

1904年10月16日(九月初八),在严修家馆和王奎章家馆的基础上,成立了私立中学堂。张伯苓在《四十年南开学校之回顾》文中写道:“严、王两馆合并,并招收新生,正式成立中学。校舍在严宅偏院,教室仅有小室数椽,学生七十余人,教员三、四人,实一规模狭小,设备未完之南开雏型也。当时校名,初称‘私立中学堂’,后易名‘敬业中学堂’,旋复改称‘私立第一中学堂’。”
1912年中华民国成立后改用公元纪年,旧历九月初八恰为阳历10月17日。1913年10月17日,南开学校成立日确定,规定由本年起以10月17日为南开学校周年纪念日。此后,10月17日便成为海内外南开校友们共同的节日。
1946年南开复校
1937年,具有爱国传统的南开几乎被日军全部炸毁,被迫举校南迁。抗日战争胜利之后,1946年10月17日,南开大学抖落炮灰,从中国大西南走来,在八里台校园举行纪念仪式,正式复校,从此开始新的历程。《大公报》刊发报道:南开大学站起来了!

2 
我是爱南开的 ”
在马蹄湖的中心岛上,矗立着一座南开杰出校友周恩来总理纪念碑,这是1979年南开大学60周年校庆之际在此建成的。碑座用花岗岩、碑身用汉白玉制成。在碑左上角镶嵌着周恩来总理的铜制浮雕头像,正中镌刻着周恩来总理的手书“我是爱南开的”6个金色大字,碑背面镌刻的是由杨石先校长亲笔书写的碑文。马蹄湖原本就极富诗情画意的地方,由此又增添了一层壮丽色彩。校庆日要到了,你对母校了解多少? - 冰融 - 冰融的博客

校名
1904年,严氏家馆和王氏家馆合并,成立“私立中学堂”,校舍仍在严宅。是年冬,校名改为“私立敬业中学堂”。1905年,又改为“私立第一中学堂”。这片空地,有“南开洼”之称。1907年秋,学校由严宅迁入位于天津城西南的开洼地带新校舍,这片空地有“南开洼”支撑,校名因此改称为“私立南开中学堂”。这也是南开系列学校均以“南开”为校名的由来。

4 
校徽
2004年10月17日为纪念南开系列学校百年校庆,南开大学启用了新的校徽。
校庆日要到了,你对母校了解多少? - 冰融 - 冰融的博客

5  
校歌
渤海之滨 白河之津
巍巍我南开精神
汲汲骎骎 月异日新
发煌我前途无垠
美哉大仁 智勇真纯
以铸以陶 文质彬彬
渤海之滨 白河之津
巍巍我南开精神
1918年末,张伯苓校长从美国哥伦比亚大学留学回校后,请音乐教员孙润生审定一歌,为“于聚会之时,千人合唱,以期神会而铸就南开真精神”。经过一番斟酌,校歌于1919年春天正式确定下来。曲谱借鉴了在西方广为流传的圣诞歌《oh Christmas tree》,歌词则短小而规整,旋律铿锵而奔放,很好地展现了南开学子“允公允能,日新月异”的精神风貌。

 校庆日要到了,你对母校了解多少? - 冰融 - 冰融的博客

6    校训
“允公允能,日新月异”的校训,表达了南开人的价值取向和精神品质。

1934年,校长张伯苓化《诗经?鲁颂》中“允文允武”为“允公允能”作为南开校训。“允”为文言语首助词,“既、又”的意思。“允公允能”意即“既有公德,又有能力”,以培养学生“爱国爱群之公德,与服务社会之能力”。“日新月异”语本《礼记?大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。”意即与时俱进,每天每月都要有所创新和发展。南开校训作为一种永久的精神力量、博大的精神力量、强烈的感召力量,启迪陶冶了一代又一代的南开人,鼓舞他们为民族的振兴和社会的发展贡献力量。

  
校色

校庆日要到了,你对母校了解多少? - 冰融 - 冰融的博客

    

南开大学的校色为南开紫,又名青莲紫。青莲紫体现了南开人“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品格和卓尔不群、特立独行的鲜明个性,一直为南开人所喜爱、崇尚,校徽、校旗等一些南开标识物均以之为基调,网页与宣传品等也常常用此颜色。

8    
校钟
南开大学曾有一口老校钟置于思源堂西侧。1937年日军占领南开大学后,毁掠该钟。

1997年7月,在南开园被侵华日军炸毁60周年之际,南开大学重新铸造校钟。

新的南开校钟重达3000公斤。钟高1.937米,寓意南开人要牢记1937年日军炸毁南开;钟的周边雕刻着60枚校徽图案,意寓60周年。钟上面南一侧是“南开”两个大字,面东一侧是校歌,面北一侧是校训,面西一侧是80字的校钟铭文,铭文由王达津先生撰写。钟上文字由著名书法家康殷、康默如先生书写。在钟的基座正前方有一个斜放的石碑,上面铭刻着《重铸校钟记》。

 

校庆日要到了,你对母校了解多少? - 冰融 - 冰融的博客



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017