注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】林毅夫:穷人将钱存到银行 实际上是补贴富人  

2015-06-05 05:44:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林毅夫:穷人钱存银行等于补贴富人作为第一位来自发展中国家的世行首席经济学家,履职两年多的世行高级副行长、首席经济学家林毅夫,近日接受新华社记者专访时指出,穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人。

问:中国“十二五”规划即将出台,哪些方面是您最关注的?

林毅夫:首先,中国以出口为导向的增长方式难以持续下去,这要求经济增长从出口拉动转变为内需为主。

           第二,全球气候变暖和高碳经济增长方式密不可分,这要求中国在未来发展中,必须着力实现从高碳经济向低碳经济转变。

           第三,经济发展的目标是以人为本。“十二五”规划应从注重经济增长速度转向更加注重经济增长质量,着力实现以人为本的目标。

问:加快收入分配改革受到中国社会热切关注。您有何建议?

林毅夫:近年来,中国收入分配差距越来越大,主要表现为劳动收入在一次分配中所占比重越来越低,而公司和富人收入所占比重却越来越高。这一问题能否得以解决,关系到社会的和谐,关系到改革发展的成果能否让全民分享。收入分配差距问题的出现,与中国渐进式改革进程中一些旧体制尚未完全改变有关。

加快推进收入分配改革,3个领域非常重要。

一是金融领域。我国金融体系目前以大银行和股票市场为主,主要为大公司和富人提供资金服务。劳动密集型中小企业以及小农户很难从中得到资金服务。穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。

二是改革中财富转移的不公。比如资源开采税费很低,国家所有的资源转移到资源开采企业,造成财富转移中的分配不公。

第三,垄断性行业的存在加剧了分配不公的问题。

作为第一位来自发展中国家的世行首席经济学家,履职两年多的世行高级副行长、首席经济学家林毅夫,日前接受新华社记者专访时指出,穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人。

  按理,作为一名经济学家、金融学家,发表这样的观点有些不妥。因为,金融业本身就是存款与贷款的结合体,金融业所以能够诞生并不断发展,就是因为有人需要有银行这样的机构将钱存放起来,并获得一定的回报,而有人则需要通过借助银行这一平台,将他人暂时不用的钱借过来使用。

  然而,从我国目前的实际情况来看,我们又不得不感到,林教授的观点不仅相当精辟,而且十分精彩。

  支撑林教授这一观点的现实依据是,我国金融体系目前以大银行和股票市场为主,主要为大公司和富人提供资金服务。相反,劳动密集型中小企业以及个人、小农户等则很难从中得到资金服务。

  对林教授的观点,可以从两个方面来理解,一是我国目前尚没有一家真正为中小企业、个人和农户服务的金融机构,虽然有些地方也成立了诸如村镇银行、中小企业银行等金融机构,但是,从这些金融机构的实际运作来看,并没有完全按照其定位开展业务;二是大银行只愿锦上添花,不愿雪中送炭。他们的目标,不是服务,而是赚钱,他们的服务对象,也只会是大企业和富人,而不是中小企业与穷人。

  其实,按照目前多数银行的做法,以及银行资金在运作过程中出现的一些情况来看,还可以对林教授的观点作进一步的深化和延伸,即穷人将钱存在银行,不仅是补贴富人,而且是伤害自己。以公众最为关心的房地产市场为例,穷人们省吃俭用将钱存在了银行,目的就是通过以小积多达到购买住房的目的。但是,这些钱被银行贷给了开发商以后,开发商不仅没有给穷人带来好处,反而将房价抬得高高的,使存钱的穷人越存越买不起房。相反,穷人们如果不存钱,开发商从银行贷不到款,可能房价的上涨就不会这么快。

  但是,如果穷人不把钱存在银行,又该放在哪里呢?哪里是穷人投资的场所呢?即便有的穷人想通过投资创业改变生活,又有几个银行会支持穷人呢?

  中国的穷人不仅傻,而且可怜。傻就傻在明知道钱存在银行对自己没有什么好处,还会反过来伤害自己,但是,为了生存,为了孩子的学习和家人的看病以及住房等,又不得不做这样的傻子。可怜则可怜在坚定不移地充当银行的支持者,却根本得不到银行的支持。

  现实生活中,我们经常可以听到这样的议论,即中国的老百姓缺乏创业意识、创业精神。这话不能说没有一点道理,由于长期以来形成的安分守己和循规蹈矩,确实让多数老百姓没有了创业的热情和冲动。但是,假如老百姓有创业的冲动和热情,他们又能得到了哪些方面的支持和帮助呢?政府会吗?银行会吗?政府和银行的工作人员会吗?很多情况下,可能不仅没有支持和帮助,反而可能是通过收费、罚款等不断地损害他们的利益吧。如此,老百姓的创业意识和精神还如何形成呢?

  孟加拉国穆罕默德·尤努斯博士因为创办农村银行,向贫穷农妇贷款27美元,而被称为“穷人银行家”,又因他所倡导的小额信贷业务在全球帮助数百万人口脱贫,而被授予了2006年度的诺贝尔和平奖。那么,我们的银行和银行家们,何时才有这样的“奉献”精神呢?“穷人银行学”、“穷人经济学”何时才能成为我国的教科书呢?

  我们说,穷人追求平等、渴望公平,并不完全是为了财富,而是权利。如果连基本的权利都得不到保证,还何谈公平、平等呢?从这一点来看,林教授关于“穷人将钱存在银行等于补贴”富人的说法,就不仅仅是一种观点,而是一种警示了。

  林教授作为作为首位来自发展中国家的世行首席经济学家,我们希望林教授不仅要在世行多为发展中国家争取话语权,还要能够把“穷人银行学”、“穷人经济学”的理念带回国内,能够让中国的银行、银行家、企业家和官员们多一点穷人意识、穷人观念,能够实实在在地为穷人做点实事、办点好事,让中国的穷人能够不再穷下去。

  也许,这就是林教授“穷人钱存银行等于补贴富人”观点带给我们的最大启示。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017