注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳和汤治痰饮咳喘所悟  

2015-06-28 10:12:35|  分类: 医学医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧日朗照《阳和汤治痰饮咳喘所悟》


阳和汤治痰饮咳喘所悟

(2015-06-22 19:22:02)


分类: 方药故事

  2014-04-14  内容来源: 中国中医药报

秦伯未在《谦斋医学讲稿》中谓:“我常用外科的阳和汤治疗顽固的痰饮咳嗽,效果胜于小青龙汤。理由很简单。小青龙汤是治疗风寒引起的痰饮咳喘,阳和汤却与痰饮的发病原因和病理相吻合,且能结合到痰多的症状。”这里所指的痰饮咳喘证,实则包括了大部分肾阳虚的患者。

除秦氏列举的二点原因外,笔者认为最重要的一点在于方中以大剂量的熟地为君,故有此奇效。如张景岳就认为“阴虚而水邪泛滥者,舍熟地何以自制;阳虚而真气散失者,舍熟地何以归原”,且他所创金水六君煎主治肺肾虚寒,水泛为痰(辨证要点为咸痰,脉沉细)。而现代名医裘沛然亦通过实践验证了这一理论。

回顾现行中医教材,论述气的生成时常说“肺为气之主,脾为气之源,肾为气之根”,论述水液代谢亦常联系肺、脾、肾、三焦、肝等脏腑;唯独论述痰的生成,只有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”。如果推而广之,是否可以推论:肾为生痰之根?比如肾精亏虚,肾气不能将水谷精微蒸腾气化,为肾水封藏肾间,反致肾水四溢上泛为痰。

而且在《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治第十二》中有“夫短气,有微饮……肾气丸亦主之。”书中虽对药理、病理解释不多,但大道早已蕴含在其一举手一投足的辨证施治中了。

□ 朱晓冬成都中医药大学

-----

?潘德孚:重用熟地治疗老年性慢性支气管炎

(2015-06-22 19:14:06)


分类: 方药故事

老年性慢性支气管炎,老百姓俗称“老慢支”,是呼吸系统最常见的疾病,表现为反复的咳嗽,咯出大量的痰液,有时还伴有喘息,可以概括为咳、痰、喘三大症状。反复发作的“老慢支”发展下去,势必引起“老慢支—肺气肿—肺源性心脏病”三部曲,有可能导致死亡。所以必须在“老慢支”阶段就用有效的医疗手段扭转或截断它的恶化发展,本人通过数十年的临床实践,认为中医药治疗“老慢支”非常有效,在这里跟大家分享一下。

中医认为“老慢支”之所以出现咳、痰、喘,与肺、脾、肾三个脏的关系最为密切。“老慢支”最初的起因多数是感冒,由于外感影响到肺,所以出现咳嗽,而患者原本就由于脾气不足,脾不健运,所以身体里的水啊湿气啊不能够被运化代谢出去,就积聚成了痰。表面上这个痰是在肺里面,其实是由于脾的功能不强健而生出来的,所以中医有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”的说法。 “老慢支”迁延多年不愈,必然影响到肾。患者或者肺肾阴亏,或者脾肾阳虚,或者肾阴不足,或者命火衰微,都与肾有关,治疗都离不开治肾。本人多年治疗这个病的经验是:对于顽固的反复发作的“老慢支”,用药必须重用熟地。熟地这个药是玄参科植物地黄的块根,功效生精补血、大补肾阴,重用熟地补肾治疗“老慢支”是治病求本之道。“老慢支”若偏肾阴亏或肾的阴阳失衡不显著者,治疗以变通金水六君煎为主方,若偏肾阳虚者则以阳和汤为主方,关键在于熟地的剂量要大,才能达到既好又快的疗效。 

一、变通金水六君煎

重用熟地的方法可以参考两个药方子。一个是明代有名的中医张景岳所创的“金水六君煎”,明代之后的许多中医都说这个方子“治肺肾虚寒,水泛为痰,或年高阴虚,气血不足,外感风寒,咳嗽呕恶,多痰喘急等症,神效。”张景岳自己在著作《景岳全书·杂证谟》中注明:“金水六君煎治虚痰之喘。”“外感之嗽,凡属阴虚血少,或肾气不足,水泛为痰,而咳嗽不能愈者,悉宜金水六君煎加减主之,足称神剂”这个药方对于以痰、嗽、喘为主症的“老慢支”确有效果,本人改变熟地的剂量。改名为“变通金水六君煎”,疗效更为显著。 

有一位八十岁的老太太,咳嗽了好长时间,觉得气不能往下顺,痰非常多,喉咙里跟拉风箱似的,而且一动就气接不上来,两脚没劲儿,走路软软的,不想吃东西,伸出舌头来舌苔很腻,嘴里干,诊脉为脉滑大,重按尺脉弱。根据中医辨证属于肾虚痰嗽。我就用“变通金水六君煎”加了几味药给她治,具体用药是:熟地25克、当归12克、制半夏12克、茯苓12克、陈皮9克、甘草6克、苏子6克、白芥子6克、炒莱菔子12克、生姜10克。老太太服药三剂后,食欲增强,咳嗽止住,觉得轻松多了。也就没有再看第二次。为什么见效这么快呢?因为中医辨证这个老太太年迈阴虚,肾精不足。一感受了风寒外邪,肺就不通畅了,使气不能往下顺,所以气逆咳嗽。肾是主管人体水液代谢的,因为肾精不足,水液代谢失调,就变成了痰液,所以老太太痰非常多。“变通金水六君”治疗这样的病非常对证!用这个方子可以标本兼顾,虚实并用,所以一用就有效。

二、阳和汤加减

重用熟地可参考的另一个方子是“阳和汤”。这个方子近代的中医泰斗、北京名医秦伯未非常喜欢用来治疗“老慢支”。他说道:“阳和汤治疗顽固的痰饮咳嗽,……与痰饮的发病原因和病理相吻合,且能结合到痰多的症状。”这里所指的痰饮咳喘证,实则包括了大部分肾阳虚的“老慢支”患者。本人认为阳和汤治疗“老慢支”效果满意,最重要的一点在于方中用了大剂量的熟地。

本人曾治疗一个56岁的男性,咳喘十余年,遇到天寒就犯病,特别是冬天,原为一年一发,后来愈发愈频,甚至一个月犯病好几次。这一次他经过多种抗生素与止咳平喘药物的治疗,效果不明显,到我这儿来看病的时候,咳的痰又稀又白量又多,一动就喘咳不停,不能平躺下来,非常怕冷,眼睑浮肿,小便多而清,我看他舌淡,舌头边暗,脉迟弱,认为治疗应该温阳补肾,化痰平喘,于是用阳和汤加味,具体药方是:炙麻黄5克、大熟地30克、鹿角胶10克、干姜5克、紫油桂1.5克、炙甘草6克,白芥子10克,杏仁10克,炙苏子 10克,三剂。患者吃完三剂药后咳嗽减轻,能够平躺下来睡觉了,但还是吃饭不香,我又在药里加了党参、白术、茯苓、甘草几味药,让患者再吃了五剂,病就完全好了。

上面说的这两个药方,对“老慢支”咳、痰、喘症状突出者,除了感冒后发烧的人之外,都可放心大胆的用药,屡试屡验。如果患者咳嗽痰多可在药方中加入杏仁、白芥子、旋复花胆南星、石菖蒲等,以清痰火;如果患者气喘、吸不进气者,可加沉香、别直参、紫衣胡桃、蛤蚧尾等,以固元气;如果患者稍稍有感冒怕冷的症状,可以加入荆芥、防风、前胡、薄荷。

熟地这味药非常好,古代有很多有名的中医善长用熟地。比如明代的中医张景岳,当时被人称作“张熟地”,就是因为他喜欢重用熟地。其他如赵献可、张锡纯皆喜欢重用熟地,而且认为用大剂量熟地使“各脏腑阴分虚损者皆能补之”。张锡纯的医案中还记载了用大剂熟地治痰喘的验案,比如“邻村李媪,年七旬,劳喘甚剧,十年卧寝,每日用熟地煎汤当茶饮之,数日即安卧。”目前中医治疗“老慢支”,经常借鉴于西医感染学说,用鱼腥草、大青叶等有清解消炎作用的药物,这是不对的。熟地是养阴补肾的药,虽无杀菌消炎作用,但有实验证明,养阴药能提高人体免疫功能,抑制细菌生长,促进自身健康的效用。希望能引起有关专家学者注意,并用实验研究加以验证,开拓治疗“老慢支”的多种途径,提高临床疗效


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017