注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

日本为何突然怒斥奥巴马是八嘎  

2015-05-02 06:40:01|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网2015-04-02 13:25

日本不加入亚投行,并不是因为美国大兵在身后抵着一杆大枪那么简单。

  随着以色列和葡萄牙的申请加入,由中国主导的亚投行“朋友圈”扩员至51国。有网民戏称,“该来的来了,不该来的没来。妥了。”网民眼中的“不该来的”,当然指的是美国和日本。

  美国总统奥巴马年初发表国情咨文时称,“中国正想给世界上增速最快的地区确立规则”,“ 我们为什么要让这一切发生?我们应该来书写规则,我们应该来定义游戏规则。”在美国的眼里,设定规则者犹如占据了食物链顶端,而小鱼只有被通吃的命。

  原本亚投行的设立是给国际金融秩序打了个“补丁”,但美国方面担心这会挑战其主导的布雷顿森林体系,威胁美元霸权。如果美元霸权消失,意味着美国控制世界财富资源的能力消失。这对于经济已经虚拟化,高度美元化的美国经济来说简直是比釜底抽薪还要致命。

  如今美国变了脸,一改先前对亚投行的反对立场。美财政部长雅各布?卢在331日结束对北京访问时发表谈话称,美国“随时准备欢迎”亚投行的建立。为此,美前国务卿奥尔布赖特怒斥奥巴马,“美国在亚投行上‘搞砸了’”。在她看来,奥巴马没有先前之明,“没有料到”其他国家会愿意加入亚投行,还因为美国国会没有支持国际货币基金组织改革,导致中国“另起炉灶”。

  事实上,美国从一开始的竭力阻止,到对亚投行做负面评价,再到无奈的默不作声,最后到对亚投行表示欢迎,表示愿意透过其控制的其它国际金融机构,参与到亚投行的筹建中,这也是无奈之举。奥巴马是想通过这种曲线参与的方式,为“世界老大”找回一点脸面。亚投行的建立是中美两国经济实力此消彼长的反映,怪奥巴马“搞砸了”实在有点冤。

  日本人感到被出卖:“奥巴马是八嘎”

  连美国现在都对“欢迎”亚投行,日本人感到被出卖了。日本网民一边感叹“被世界孤立了”,一边把怨气撒在了奥巴马身上。“奥巴马简直不靠谱”,“奥巴马无能”、“奥巴马是八嘎”等评论充斥日本媒体跟帖。他们认为,美国此前不仅一直反对亚投行,同时也明确反对自己的盟友加入亚投行。如今突然“反水”,实在是伤了盟友感情。

  实际上,日本作为一个亚州国家,却不加入亚投行,并不是因为美国大兵在身后抵着一杆大枪那么简单,而是日本同样是现有国际金融体系的既得利益者。

  日本在亚开行拥有“领导权”。亚投行一旦成立,必然会对由日本在亚州的金融体系产生一定冲击,这是日本不愿意看到的。日本担忧中国借助亚投行等金融手段,会夺取亚洲地区金融主导权,日本不会愿意让中国太舒坦地成为“亚洲老大”。

  现在在所有西方阵营中,只有日本成为美国唯一听话宝贝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017