注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方  

2015-04-06 09:39:19|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
fs
中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者
   中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方 - 流浪者 - 流浪者
   

中国政法大学教授告诫学生:中国将大变,要站在正义方
  
近日,中国政法大学政治与公共管理学院丛日云教授在2013届毕业典礼上的演讲在网络上暴红,其全文及精彩片段在微博上被频繁转发。 

  他在演讲中告知学生,未来社会可能有大的变化,目前局势风云变幻,暗潮涌动,前途莫测。一旦遇上“重庆模式”这样的结果,该怎么去面对。他具体细分了勇敢者的做法及胆小者的做法,认为关键是不要让自己的人性在随波逐流中泯灭。即使不敢做抗争者,也不要去对抗争者背后放冷箭,助纣为虐。他希望自己的学生在大潮袭来时,选择站在理性一边,站在人民一边。

  6月27日上午9点,中国政法大学政治与公共管理学院的2013届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式在昌平校区学术报告厅举行。该学院教授、博士生导师、政治学研究所所长丛日云教授作为教师代表,向与会的毕业生送上了自己真诚而又感人的叮嘱,引起各界赞赏。

  他在演讲中说到,今天毕业走出校园,明天就是社会大学的开学典礼。人生就是一次次的毕业与开学,但是,只有这次毕业与开学是人生最重要的转折点。

  演讲中,他还告诫学生,即将踏入的这个社会,是一个丰富而又精彩的人生舞台,但同时它也是一个险恶的江湖,污浊的泥潭。并称这个江湖深不可测,远非你们所能想像。

  他还说,你们如果关注社会动态,就能看到天边在积聚着乌云,就能听到乌云中酝酿的风暴。敏锐的人都能看到,风云变幻,暗潮涌动,前途莫测。

  “面对可能到来的社会大变局,你将如何选择?”

  他用“重庆模式”来提醒学生面对复杂纷乱的现实该如何选择:他说: “如果中国再来一次义和团或红卫兵运动,如果重庆模式成为中国模式,你们能不能清醒地说不?如果你没有这个见识或勇气,能不能至少做个无害的逍遥派?”

  他告诉学生,面对滚滚而来的浊流,如果不能总是抗争,是否可以选择偶尔抗争;如果你不敢积极的抗争,你还可以选择消极地抗争;如果你不能勇敢表达,你可以选择含蓄表达或者选择沉默。

  如果你选择配合,但你还可以把调门放低一些。在你主动或被迫干坏事时,能不能内心还残留一点不安和负罪感。他认为即使这点也是人性未泯的标记。

  他对有可能选择不抗争做法的学生,也提出自己的要求,对其他抗争者,要怀几分敬重,即使没有这份敬重,也不要在背后放冷箭、使绊子,助纣为虐。

  他希望,在大潮袭来时,选择站在理性一边,文明一边,选择站在人民一边。

  他的演讲也引起很多企业家、专家学者的共鸣。北京一家信托投资管理公司的董事长王锳女士对此感概表示:“我愿意尽力让尽可能多的人读到这个讲话,也为我们今天的大学的师长要以如此沉重的心情送学子和孩子们进入社会而难过。非常难过。她还在结尾处加了三个泪奔的面孔。

  北京思源社会科学研究中心的总裁曹思源也引用丛日云教授演讲中的一句话,对其表示力挺与支持:“我希望,你们在大潮袭来时,选择站在理性一边,文明一边。” 广州中山大学教授袁伟时也对此回应,认为这是每个人都应记住的座右铭。经济研究学者刘海影表示,这是很低的要求,同时也是很高的要求。

  四川某通讯公司法人“悲月的微博”也感叹:“世上还有这样的师长,才让人感到这国还有那么一点点希望。真希望当初毕业时,也曾有人在耳边这样叮嘱,而不是一堆到今天一句也想不起来了的官方套话和经学术包装后的‘成功学’。”
==============================================================

政法大學教授告誡學生中國將大變要站在正義方

【中央社2013年07月13日訊】 
                                                                                                                                                                                               近日,中國政法大學政治與公共管理學院叢日雲教授在2013屆畢業典禮上的演講在網絡上暴紅,其全文及精彩片段在微博上被頻繁轉發。

他在演講中告知學生,未來社會可能有大的變化,目前局勢風雲變幻,暗潮湧動,前途莫測。一旦遇上“重慶模式”這樣的結果,該怎麼去面對。他具體細分了勇敢者的做法及膽小者的做法,認為關鍵是不要讓自己的人性在隨波逐流中泯滅。即使不敢做抗爭者,也不要去對抗爭者背後放冷箭,助紂為虐。他希望自己的學生在大潮襲來時,選擇站在理性一邊,站在人民一邊。
6月27日上午9點,中國政法大學政治與公共管理學院的2013屆本科生畢業典禮暨學士學位授予儀式在昌平校區學術報告廳舉行。該學院教授、博士生導師、政治學研究所所長叢日雲教授作為教師代表,向與會的畢業生送上了自己真誠而又感人的叮囑,引起各界讚賞。
他在演講中說到,今天畢業走出校園,明天就是社會大學的開學典禮。人生就是一次次的畢業與開學,但是,只有這次畢業與開學是人生最重要的轉折點。
演講中,他還告誡學生,即將踏入的這個社會,是一個豐富而又精彩的人生舞台,但同時它也是一個險惡的江湖,污濁的泥潭。並稱這個江湖深不可測,遠非你們所能想像。
他還說,你們如果關注社會動態,就能看到天邊在積聚著烏雲,就能聽到烏雲中醞釀的風暴。敏銳的人都能看到,風雲變幻,暗潮湧動,前途莫測。
含蓄表達或者選擇沉默。
如果你選擇配合,但你還可以把調門放低一些。在你主動或被迫幹壞事時,能不能內心還殘留一點不安和負罪感。他認為即使這點也是人性未泯的標記。
他對有可能選擇不抗爭做法的學生,也提出自己的要求,對其他抗爭者,要懷幾分敬重,即使沒有這份敬重,也不要在背後放冷箭、使絆子,助紂為虐。
他希望,在大潮襲來時,選擇站在理性一邊,文明一邊,選擇站在人民一邊。
他的演講也引起很多企業家、專家學者的共鳴。北京一家信託投資管理公司的董事長王锳女士對此感概表示:“我願意盡力讓盡可能多的人讀到這個講話,也為我們今天的大學的師長要以如此沉重的心情送學子和孩子們進入社會而難過。非常難過。她還在結尾處加了三個淚奔的面孔。
北京思源社會科學研究中心的總裁曹思源也引用叢日雲教授演講中的一句話,對其表示力挺與支持:“我希望,你們在大潮襲來時,選擇站在理性一邊,文明一邊。 ” 廣州中山大學教授袁偉時也對此回應,認為這是每個人都應記住的座右銘。經濟研究學者劉海影表示,這是很低的要求,同時也是很高的要求。
四川某通訊公司法人“悲月的微博”也感嘆:“世上還有這“面對可能到來的社會大變局,你將如何選擇?”
他用“重慶模式”來提醒學生面對複雜紛亂的現實該如何選擇:他說: “如果中國再來一次義和團或紅衛兵運動,如果重慶模式成為中國模式,你們能不能清醒地說不?如果你沒有這個見識或勇氣,能不能至少做個無害的逍遙派?”
他告訴學生,面對滾滾而來的濁流,如果不能總是抗爭,是否可以選擇偶爾抗爭;如果你不敢積極的抗爭,你還可以選擇消極地抗爭;如果你不能勇敢表達,你可以選擇樣的師長,才讓人感到這國還有那麼一點點希望。真希望當初畢業時,也曾有人在耳邊這樣叮囑,而不是一堆到今天一句也想不起來了的官方套話和經學術包裝後的'成功學'。”
深圳人“今夜無人看星空”表示,只是有點擔心,現在的孩子能聽得懂嗎?他們所生活的背景都是被嚴重扭曲和隱瞞的。

中國政法大學政治與公共管理學院教授、博士生導師、政治學研究所所長叢日雲教授,作為教師代表向與會的畢業生送上了自己真誠而又感人的叮囑,引起各界讚賞。
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017