注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

终于让朝鲜领教到中国的厉害了  

2015-04-01 11:55:24|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英国3月12日加入由中国主导成立的亚投行后,加入这一行列的国家已是络绎不绝到今天(3月31日),其成员国已达到46个。在大家看来,假设不加入亚投行,会对国家利益产生损害。既然如此,晚加不如早加,这才有了最后时刻一窝蜂加入亚投行的马太效应。

这几天,当我们的注意力主要集中在韩国、澳大利亚、日本和美国是否加入亚投行时,却忽略了中国的邻国——朝鲜对亚投行的态度和行动。随着亚投行的热度持续和“末班车”的到来,朝鲜对于亚投行是否也从最先的冷漠转为热衷,从被动等待邀请变为主动表态参与。

不过,舆论场31日流传着一条信息,朝鲜表示愿意加入亚投行,但被中拒绝。俄罗斯卫星新闻网站援引中国外交界人士称,朝鲜驻北京大使馆的高级官员今年2月表达了加入亚投行的意愿。而且,的拒绝毫无回旋余地。拒绝的主要原因是朝鲜无法提供其经济和金融市场状况的详细信息,而这是加入世投行的必要条件之一。

但这条由俄罗斯媒体发布的消息是否属实,还有待于进一步求证。在外交部当天举行的记者招待会上,当有记者问起此事时,外交部发言人华春莹表示,朝鲜申请加入亚投行但被中方拒绝一事,她不了解情况。她只是说,亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎各方参与。

在已经加入并成为亚投行成员的46个国家中,的确没有朝鲜的身影,除了俄罗斯媒体提到的因素外,或许还有其它因素阻挡着朝鲜进入亚投行。在4月15日最后的名单中是否有其名字,我们不得而知。

话说回来,世界上没有免费的午餐。在由中国牵头起草的《筹建亚投行备忘录》中提出,各意向创始成员将以国内生产总值(GDP)衡量的经济权重作为各国股份分配的基础。根据各国经济数据初步测算,中国占股39.29%,仍是最大股东。其次是印度,占7.98%。排在第3、4、5、6、7位的是刚加入进来的德国、法国、韩国、英国、意大利等国。

虽然朝鲜GDP低下,但按《筹建亚投行备忘录》的要求,朝鲜肯定要交一笔不菲的“门槛费”。就现在而言,朝鲜已欠下中国和俄罗斯一大堆债务,除了维持自身的正常运转外,朝鲜那还有资金用来入股亚投行,成为其意向成员国。

因此,中国以此理由拒绝朝鲜加入亚投行,也是合情合理的。不过,中国这样做,很可能会伤害朝鲜的自尊心,也将影响朝鲜未来经济发展计划。因为把朝鲜档在亚投行门外,意味着朝鲜无法搭上亚投行这班车,更没希望得到中国倡议的建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的“一带一路”带来的好处。

朝鲜国家穷,对外封闭,很少对外交流,因而遵守国际通行规则的意愿和能力都不够强。特别是在处理同中国的关系上显得过于自信、自大,以为他们在东北亚是“老子天下第一”。至于说到对国际金融市场的认识很可能仅仅出自其同中国、俄罗斯和国等少数国家打交道的经验

中国对朝关系向来一是一,二是二。中国首先要针对每一个具体摩擦据理力争,如果朝方不讲理,甚至耍无赖,中国就要改用行动的语言,迫朝建立分寸感。也许中国正在等朝鲜采取主动行动,而不是中国主动向朝鲜主动示好。因为朝鲜需要中国的援助和贸易以保持该国正常运转,而中国需要确保朝鲜不出现崩溃局面。

如果朝鲜一味忽视中国,就会丧失现实性选择,必将吃大亏。此次,朝鲜表示愿意加入亚投行而被中国严厉拒绝,终于让他们知道中国的厉害了。其实,朝鲜也没有什么牌可以打了,如果他继续与中国较真,或许将朝鲜带入穷途末路的境地。如果这一点很难朝鲜明白,那就让朝鲜在同中国的各种摩擦中慢慢领悟吧。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017