注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】偏方  

2015-02-28 11:14:07|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sk5907《偏方》
1。江苏省名中医邹锡听介绍,常州已故名老中医张效良先生有一治疗荨麻疹、湿疹药疹的经验方,名三净汤:净麻黄10g,净黄连9g,净蝉衣15g,白鲜皮20g,地肤子20g,紫背浮萍20g。效果很好。
2。视物昏渺:A.菊花30克放猪心内文火煮熟,去渣,吃肉喝汤。三天一次。连服五次。B. 猪肝一片约四两,以刀微切开,以四两之“百草霜”纳入肝缝处,猪肝外最好也沾点百草霜,置饭锅内,随饭一饼蒸熟,任意服食,轻者只需一二天即可见效,病重者,约五六天也可收到效果。 百草霜即釜的烟,唯须木柴或杂草烧成之灰才可入药,如果是生煤球或煤炭烧成的,大都有毒。百草霜可至中药铺购买。
3。1)芦根:味甘寒、归肺、胃经,能生津除烦止呕。怀胎一两个月的孕妇,若出现妊娠恶露、恶心、呕吐、食入即吐的症状,辨证上属于郁热阻滞肺胃、冲气上逆的,放胆用之。剂量是20~30克。一剂效,三剂愈。孕妇用药得加倍小心,因此很多人投鼠忌器,不敢用,而芦根是很安全的,可以放心使用;上回老师在四方山讲解“肺为水之上源”时,还提到由肺热导致的尿黄得问题都可以派上芦根呢。

2)桑叶:味甘苦,性寒,归肺肝经,能疏散风热,清肺润燥,清肝明目,凉血止血。由肝肺二经热邪亢盛引起的球结膜下出血,可用桑叶30~50克,煎水内服,一样是一剂效,三剂愈。若是陈旧性的加麻黄。

3)腿抽筋方:淫羊藿30克、小伸筋草15克;每日一剂,连用五天,服用当天有效,五剂见愈。这时屡用屡效方。(另有一膝无力者可用:鹿衔草30克、透骨草15克、伸筋草15克,水煎服)


4)猪尿泡(膀胱)加伸筋草
治疗腿没劲儿,这也是民间用法,来一个治一个,比一般常规治法效果更快;猪肚熬汤,可以治疗各种胃病,并且常喝可以养胃。用猪肝伴上百草霜,荷叶或菜叶包裹蒸熟吃治疗夜盲症。百草霜就是我们说的锅底灰、锅烟子。为杂草经燃烧后附于锅底或烟筒中所存的烟墨!有止血,消积。治吐血,衄血,便血,血崩,带下,泻痢,食积,咽喉口舌诸疮的功效!
5)
股骨头坏死,民间有一个说法是喝酒过量导致。
4。
气虚感冒用人参败毒散:羌活前胡柴胡枳壳桔梗人参云苓10薄荷生姜甘草6。
5。归芪真武汤治
阳虚感冒:附子白术白芍云苓干姜15,黄芪30当归6。陈潮祖。
6。鼻炎滴液:地米2毫克,扑尔敏半支,氯霉素滴眼液一瓶。
7。考试不是为了选拔英才,不是为了给学生排座次;而是为了让尽可能多的学生学会。所以可以先讲后考。
8。 个人体会:细辛在发散风寒汤剂中需要后下,在通络温肾方剂中就不用后下,而且得久煎30分钟以上。细辛用于痹症,取其温经通络止痛之作用,宜量大久煎。12~15克。若用于风寒表证,是取其祛风散寒之功,则不宜久煎,用量宜小,一搬3~5g,如小青龙汤。麻黄也应该先下久煎,轻取其气,多取其味。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017