注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】11月,人民币或被成功纳入SDR  

2015-11-01 06:21:56|  分类: 钞票欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种种迹象显示,中国极有可能在11月份办成一件大事,这就是:人民币被成功纳入SDR。
 

11月,人民币或被成功纳入SDR - 开心 - 开心的博客

 

1、什么是SDR

 

SDR,是“特别提款权”的英文简称。“特别提款权”又被称为“纸黄金”(刚刚创立时,1个特别提款权等于0.888克黄金),最早发行于1970年,是在美元濒临跟黄金脱钩的历史时刻,由“十国集团”提议,国际货币基金组织(IMF)创设出来的,直接跟黄金挂钩的、超越国籍的储备货币。

 

但后来的发展出乎人们的意料,美元的“王者地位”最终没有被SDR取代,SDR作为“储君”一直只有记账的意义。到后来,SDR的“含金量”也不再跟黄金直接挂钩,而是由“一篮子货币”按照“配方”来计算。目前,SDR的配方是:美元占41.9%、欧元占37.4%、英镑占11.3%、日元占9.4%。

 

11月,人民币或被成功纳入SDR - 开心 - 开心的博客

 

2、为什么要加入SDR?

 

所谓“人民币纳入SDR”,其实就是中国申请将人民币作为SDR的第五种配方。按照中国的GDP比重以及人民币在国际贸易中的使用状况,人民币的权重最好是排在第三位。这样做有两大现实意义:第一,这等于国际货币基金组织(背后主要是美国、日本和欧洲)给人民币发了一个“硬通货”的证明文件;第二,全球投资机构,特别是各国央行,会按照比例配置人民币作为储备资产,这样将带来相当于1万亿美元以上的人民币需求。

 

中国发展到今天,面临着资本过剩和产能过剩,需要开拓海外市场。这时候,让人民币国际化,可以节省大量的交易成本,同时也可以向全世界收取“铸币税”,而不是被动地每年向美国、欧洲、英国和日本缴纳“铸币税”。

 

目前中国对内战略是:通过反腐败、转变政府职能和建立法治社会,最终建立真正的市场经济,启动“大众创业、万众创新”,激发全社会的活力;对外,则是通过“一带一路”、“互联互通”、“亚投行”,发挥中国的资本优势、产能优势。而人民币国际化,是实施对外战略的核心。人民币纳入SDR,则是人民币国际化的重要一步。

 

11月,人民币或被成功纳入SDR - 开心 - 开心的博客

 

 

3、可能性有多大?

 

2010年的时候,中国就做出了这种努力,但由于条件不具备,失败了。IMF每5年讨论一次SDR的“配方问题”,所以中国等了5年,等到了2015年。

 

现在,我们基本上万事俱备:1、人民币基本完成了利率市场化;2、人民币汇率形成机制正在市场化;3、人民币在国际贸易中被广泛使用;4、人民币可兑换程度日益提高。

 

为了冲刺SDR,2015年中国加快了金融改革,先后推出了:1、让人民币汇率更加市场化(8月11日);2、逐步扩大,并在10月24日最终取消了存款利率上浮的限制;3、在上海自贸区试行人民币资本项目可兑换;4、正准备推出QDII2,在部分城市试点“取消个人投资境外,每人每年不超过5万美元的限制”;5、中国首次向IMF公布了详细的外汇数据,按照SDDS标准公布GDP数据,从而提高了透明度。

 

更吸引眼球的是,中国最高层领导人也“很拼”,频频出访力促“人民币纳入SDR”。比如近期习主席访美、访英,都提到了这个问题。下周五,十八届五中全会之后的第一个外交活动,就是接待德国总理访华,预计仍将讨论这个问题。

 

世界经济如此不景气,中国又这样有潜力,而且愿意帮助各国搞基础设施,他们没有理由不欢迎。当然,他们也开出了一堆条件:1、承认现有国际金融、贸易规则(美日欧主导的)和体系;2、实现人民币利率市场化、汇率基本市场化,人民币可兑换程度提高;3、政府不过多干预资本市场、金融市场;4、按照SDDS标准公布经济、金融数据,增加透明度。如此等等。

 

11月份,国际货币基金组织(IMF)将开会讨论中国的请求。据彭博新闻社的最新报道,IMF已告知中国,好事成真的几率非常高。据称,中国官员已着手准备庆祝声明(注意:该消息还没有得到中方或者IMF证实)。

 

11月,人民币或被成功纳入SDR - 开心 - 开心的博客

 

4、将产生什么影响?

 

若人民币纳入SDR,将带来什么?

 

第一,这意味着西方主流社会进一步接纳了中国,认可了中国对外发展战略,“一带一路”、“互联互通”战略将获得一份重要的通行证。这对于拉动全球经济,振兴中国经济,都极具战略意义。

 

第二,这意味着中国的进一步改革、开放的国策得到了世界的正面回应,这有利于化解国内不必要的争论,集中力量向前走。

 

第三,人民币汇率将接受更多来自市场的考验,有贬值的压力。但另一方面,由于在2016年9月30日之后,各国要增配人民币为储备资产,又可以对冲一部分贬值的压力。

 

第四,若人民币纳入SDR成功,则IPO注册制改革的进程也将提速。IPO注册制实施,意味着国内证券市场一进步市场化,也意味着“大众创业、万众创新”时代的正式开启。

 

与SDR问题一同审议的,还有增加中国在IMF中的份额和投票的动议。如果这两项内容都获得通过,则意味着中国在成为世界大国的道路上,迈出了重要一步。那种认为TPP孤立了中国,中国将再次被迫闭关锁国的谬论,将不攻自破!

 

11月,人民币或被成功纳入SDR - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017