注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

港媒:各国领袖新年倡和平 日应听听世界的声音  

2015-01-09 06:04:46|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网1月8日电 今年是世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是中国人民抗日战争胜利70周年。香港《大公报》8日发表文章称,和平,是世界各国领袖在新年传递出最强音,珍视和平,防止战争,也正是世人牢记二战历史的最终目的。日本要听听世界怎么说,莫作逆流而动的蠢事。

  文章摘编如下:

  辞旧迎新之际,许多大国领袖在新年祝辞中,都在反思战争灾难,为世界和平祈福。但从二战“魔头”日本却传出令人不安的声音,安倍内阁组成专门班子,研究“八一五”首相谈话,企图以此代替村山谈话精神,颠覆战后秩序,为侵略历史翻案。

  纪念二战胜利70周年是全世界一件大事。如何认识战争?怎样纪念胜利日?从纪念中应该得出什么结论?为永保世界和平,各国应该走怎样的道路?作为70年前那场人间悲剧的制造者、加害者,日本最应该反省,最应该谢罪,但日本却反其道而行之,千方百计地要否定那段罪恶历史。

  二战胜利,是全世界人民反法西斯的成果,容不得日本肆意妄为。如何纪念这一伟大胜利,日本莫敝帚自珍,还是要听清楚来自全世界的共同呼声。

  作为二战的主战场及遭受日本军国主义铁蹄蹂躏、践踏时间最长、受害最大的国家,中国的呼吁道出了亚洲及世界所有和平爱好者的共同声音。中国国家主席习近平在新年致辞时表示,中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途。

  前苏联为欧洲反法西斯胜利立下了汗马功劳,俄国卫国战争彻底扭转了二战战局,俄总统普京在岁末谈到俄美关系时,向奥巴马发出呼吁,美国总统应该记得明年就是第二次世界大战结束70周年,“两国与其他盟国组成联盟向希特勒宣战”,这个历史性的一刻提醒俄美在维护和平及国际局势稳定上肩负的责任。连日本明仁天皇在新年感言中,都希望日本民众以史为鉴思考国家未来。

  作为二战“轴心国”的德国,战后深刻反省战争给欧洲乃至世界带来的深重灾难,半个多世纪以来,德国政府进行了一轮又一轮认识和反思,前总理勃兰特在华沙犹太区起义纪念碑前的长跪,德国用实际行动承担起了纳粹对人类犯下的罪责,凭借正视历史的真诚与勇气化解了民族仇恨,也获得了欧洲及世界的接纳。

  和平,是世界各国领袖在新年传递出最强音,珍视和平,防止战争,也正是世人牢记二战历史的最终目的。世界不允许重蹈战争覆辙,不会接受“和平”包装下的“战争”和“战争威胁”,这是不可逆转的时代潮流。日本在为历史翻案之前,还是要听听世界怎么说,莫作逆流而动的蠢事。(施君玉)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017