注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

美敦促安倍向邻国谢罪 要求与周边改善关系  

2015-01-07 06:15:45|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球时报综合报道】战后70周年谈话怎么讲?各国领导人中恐怕只有日本首相安倍晋三对此事感到纠结,而他会讲什么也成为今年国际政坛一大悬念。华盛顿和东京刚就此事进行了一轮耐人寻味的隔空喊话。美国国务院表示,安倍首相应该在谈话的第一章中向邻国“谢罪”;日本内阁官房长官菅义伟则回应称,关于历史认识问题已在对美国进行说明,“我想美国政府也理解我们”。日本舆论担心今年将成为安倍外交的“艰难一年”,认为日本的形象会在纪念反法西斯战争70周年的“历史包围圈”中受损,甚至假想中俄韩同时就岛屿争端问题向日本发难。的确,在战争结束70年的今天,日本政府仍不肯全面正视历史问题,却又高调宣称想搞好与邻国关系、在全球保持日本正面形象,这道外交题还真是很难。复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立6日对《环球时报》说,如果继续放任日本,亚洲要出大事,美国为自己在亚洲的主导地位能维持更长时间,必须管控日对华政策。不过,“虽然老大发了话,但日本还是很难改变”。

  美国国务院发言人普萨基5日举行记者会,就安倍当天在年初记者会上谈到将发表战后70周年谈话时表示:“村山富市首相和河野洋平官房长官(谈话中)表示的谢罪,应该成为日本正在努力改善与周边邻国关系中重要的第一章内容,这是我们的见解。”普萨基还说:“我们敦促日本继续与周边国家合作,通过对话等友好方法消除历史创伤。”

  日本新闻网称,这是美国第一次就战后70周年之际,在历史问题和东亚和平问题上向日本政府提出“要求和警告”。美联社称,华盛顿此举是担心在中国崛起改变地区均势之际,亚洲出现更多紧张事态。

  菅义伟6日在记者会上对此作出回应表示,“安倍内阁将全面继承包括村山谈话在内的历届内阁关于历史认识的立场”,他同时强调将继承1993年时任官房长官河野洋平关于慰安妇问题的谈话。

  值得注意的是,前一天下午安倍晋三在年初记者会上表示,将在谈话中写入对第二次世界大战的“反省”,继续承认村山谈话,但并没有提及河野谈话。

  美国的罕见表态引发日本媒体的高度关注,《朝日新闻》6日的标题是“美国认为谢罪应成为首相谈话的重要内容”,《读卖新闻》的标题则是“美国希望日本继承两个谈话”。共同社6日评论称,安倍会多大程度继承“村山谈话”等谈话?在普萨基的发言中读出了美国政府对此“存在担忧”。美国政府正在关注首相谈话是否会刺激近邻各国。这也可能是美方拟在谈话发表前,为实现安倍访美做出的考量。6日的《东京新闻》称,华盛顿对安倍新谈话“做出了牵制”,普萨基的这番表态就是为了防止安倍在谈话中模糊侵略与慰安妇问题的历史认识。

  沈丁立6日对《环球时报》记者说,普萨基的话表明,美国已客观上承认安倍政府是历史修正主义,并公开给日本压力——你做得不错,但还可以做得更好。美国借此显示自己是讲道理的国家,不只是维护日本,也给中国人心理安慰——尽管美日结盟的目的就是“要使其他亚洲国家崛起艰难”。

  【环球时报驻日本特约记者蒋丰环球时报驻韩国特约记者李大明环球时报记者王跃西   候涛】

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017