注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

港媒:中国构建特色大国外交 核心利益不容他国侵犯  

2015-01-01 06:55:05|  分类: 我爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港中评社12月30日文章,原题:构建中国特色大国外交 维护核心利益 以习总书记为核心的新一届中央领导集体,以周边外交为重点、积极拓展新型大国外交,逐步形成中国新型大国外交的理念,在国际事务中更好地发挥中国负责任的大国作用。

  如何构建中国特色大国外交?首先,中国新一届中央领导集体积极主张与世界其他大国建立新型的伙伴合作关系,不与任何国家和国家集团结盟。在坚持“不结盟”与“和平共处”五项原则基础上,主动与世界各国发展各种形式的、互利互惠的战略伙伴关系,不以社会制度和意识形态异同决定国家关系的亲疏,形成有利于中国新一轮经济发展的有利外部环境,促进中国国内经济发展,形成良性互动循环,最终建成以中国为核心的新型国际政治经济新秩序。 

  其次,中国新一届中央领导集体积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,以经贸技术互利合作,形成深度交融的互利合作网络,从而以地缘经济优势推动地缘政治的发展。 

  第三、在构建新型大国关系中,中国新一届领导人注重发展与新兴经济体的关系,打破目前世界上的单极格局,力争摆脱新兴大国与守成大国走向冲突对抗的老路;与不同类型的国家和地区发展友好合作的关系,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。 

  第四、中国新一届领导人在涉及国家主权、国家安全、领土完整、国家统一等方面,中国在构建新型大国关系中一如既往地坚守自己的核心利益不容他国侵犯,坚决维护好国家核心利益。 

  第五、中国坚持和平发展道路,绝不搞侵略扩张,永远不争霸、不称霸。中国坚持奉行防御性的国防政策。积极维护国家安全,中国不会也无意同任何国家搞军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。中国不谋求地区霸权和势力范围,不排挤任何国家,中国的繁荣发展和长治久安对周边邻国是机遇而不是威胁。中国把自身发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,把中国的机遇转变为世界的机遇,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,加强对话交流,深化战略互信,积极构建利益共同体和民运共同体。 

  第六、在构建新型大国外交中,中国应不断提高国家文化软实力和国际话语权,加强国际传播能力建设,积极构建对外话语体系,发挥好新媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力与公信力,阐释好中国特色。 

  因此,在构建中国特色大国外交进程中,中国新一届领导人积极统筹国内、国际两个大局,不断深化顶层设计,积极主动地塑造自己的国际环境,致力于利用自身在该地区的经济影响力,并化解邻国对中国崛起的担忧。使中国国际战略中的大国关系、周边关系、发展中国家关系和多边外交,与政治、经济、文化、军事、公众等方面的外交相互结合、相互借助、相互支撑,形成系统性的国家发展大战略,使中国国际战略布局与实践呈现更具全球性、多维性和前瞻性。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017