注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰融的博客

冰雪消融时将是一片灿烂阳光鲜花怒放

 
 
 

日志

 
 

【转载】河南无臂大学生求职被争抢 老总:给他100万都不过  

2014-12-28 00:39:10|  分类: 榜样力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

右为吴建平(电视截图)

右为吴建平(电视截图)

记者 宁田甜

阅读提示|还记得吴建平吗?没错,就是那个虽失去双臂但却靠坚强和毅力、用嘴写字考入大学的河南励志大学生。今年大四的他,开始为未来而努力。

8日晚,吴建平参加天津卫视求职真人秀节目《非你莫属》,在12名国内知名企业老总同时也是面试官面前,吴建平凭借其极具励志性的人生经历和现场理性、冷静的表现,赢得现场12名企业老总的赏识,所有到场的老总争相抢人、“爆灯”,同时,吴建平也赢得全场观众的掌声。

嘴写简历,无臂小伙电视求职

吴建平,郑州中牟人。因幼时遭遇触电事故,失去双臂。靠着自身的坚强和毅力,小学初中高中,均学习优异。2011年高考,靠嘴写字,顺利考入大学,成为郑州轻工业学院经济学专业一名大学生。今年大四的他,已开始着手为毕业求职做准备。

前晚,天津卫视求职栏目《非你莫属》播出。

随着吴建平的出场,推荐人展示了吴建平的一份个人简历并称:“这个字写得特别漂亮,它是用嘴写成的,非常有笔锋。他写字的速度不亚于我们。所以,就凭这份简历,这些字,我就推荐你。”

吴建平现场演示了用嘴写字,写出的名字工整、有力。

面对现场观众,吴建平真诚地说,一年前,他还有很多事不能干,但想着马上要离开校园,就必须要独立、要自立,之后,“买饭、洗衣服、洗澡、穿衣服、上课都是自己完成。”

说到这里,吴建平现场展示了他用脚挤牙膏、刷牙的日常生活画面,令现场观众动容。

用脚打字,电脑使用娴熟

第一轮的现场真人秀展示结束后,现场12名老总全为他留灯。第二轮“天生我才”环节,吴建平用画面全面展示了自身坚强经历,技能方面,他谈到,电脑使用娴熟,五千字左右的稿件,从想到写,一上午就能用脚敲完。

第二轮自我展示结束,12名面试官仍然以“爆灯”的形式向他投以赞赏的目光。

轮到老总们抢人环节,大家争先恐后,老总们纷纷提供励志讲师、金融营养师等职位;老总们也现场说出薪酬,月薪从1万、1.2万、1.5万元起不等,更有老总开出年薪20万的优厚待遇。

最终,面对老总们伸出的橄榄枝,吴建平选择做一家知名教育集团的管理培训生,虽然试用期月薪5000元。

该集团老总说,最初他本想拿吴建平的励志故事去感染其他学生,但那样做的话实际上是透支吴建平的价值,最后他觉得应该以培养吴建平进入职场后的能力为主。

刚入职给高薪是否合适?


有网友说:“高中同学,当初语文课上,我们语文老师批评我们的字不好看,于是拿了吴建平的作文在班上传着看,用嘴写的字,真的很漂亮!考数学时,他用嘴画出来的直线都比用尺子画出来的还要直。加油!看好你。”
吴建平的此次求职经历,颇受网友、媒体关注。

也有网友有不同声音,刚入职的应届生,老总们给20万的高薪,是否妥当?

网友朱1390534就表示:“实事求是吧,别虚高了!标准工资更是对选手的尊敬!”

“选择一个人,要看他的潜力和未来。现在想来,我还是觉得我错失了个人才。我觉得我给吴建平50万、100万都不过。”曾承诺给吴建平年薪20万的某企业老总曾如此表示。河南无臂大学生求职被争抢 老总:给他100万都不过 - 春雨 - 春风化雨 润物无声

大四学生吴建平出生于一个普通的农村家庭,幼时因高压触电失去双臂,然而,他却没有为此一蹶不振。用嘴咬笔写字,用脚穿衣、接电话……不仅生活坚持自理,学习、创业也不愿甘于人后,被称为“无臂学霸”。
如今大四面临就业,他再次经营实体精品店,成为同学眼中的创业达人。“失去双臂不是黯淡生活的借口,我愿付出远超常人的努力去获得精彩的生活,天行健,君子当自强不息。”吴建平如是说。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017